НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Белоруссия держит паузу

Новости // 15:23, 9 октября 2008 // 2200


В Белоруссии прошли парламентские выборы, однако вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, которым, по словам президента Александра Лукашенко, должен заняться новый состав парламента страны, пока не рассматривается.  В среду в Москве прошла пресс-конференция, посвященная торгово-экономическому сотрудничеству Белоруссии и России. Выступая на ней, член Постоянного комитета Союзного государства и депутат белорусского парламента Василий Хрол осторожно говорил о возможности признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Он скептически отозвался о перспективах экономического сотрудничества с этими республиками в формате Союзного государства.  При этом  Хрол отметил, что Союзное государство России и Белоруссии может расшириться за счет присоединения к нему новых стран, однако в данном контексте упоминал не Южную Осетию и Абхазию, а Украину и Казахстан.

Рассмотреть вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии новый состав белорусского парламента сможет в том случае, если поступят официальные обращения с соответствующей просьбой от этих республик. Эдуард Кокойты и Сергей Багапш уже присылали президенту Белоруссии Александру Лукашенко письма, в которых как раз содержалась просьба официально поддержать курс народов этих республик на независимость от Грузии. Но, видимо, белорусская сторона теперь хочет, чтобы к ней обратились еще раз и в более официальном формате. Тем более что лидер Белоруссии ранее подчеркнул, что единолично решать этот вопрос не хочет и не может. До выборов такую пассивность белорусов эксперты связывали с попыткой Лукашенко выторговать у Запада снятие экономических санкций в обмен на некоторую демократизацию страны. Но теперь, когда ОБСЕ отказался, несмотря на беспрепятственное участие в белорусских выборах прозападной оппозиции, признавать их свободными и демократическими, можно было бы ожидать от Минска более активных шагов в направлении признания независимых кавказских республик.

«27 октября 2008 года начинает функционировать новый парламент с вновь избранным составом, – сообщил Василий Хрол. – В соответствии с конституцией, признание независимости любой страны входит в компетенцию белорусского парламента. Но как он себя поведет и каким образом эта процедура будет осуществляться, я предположить не могу, хотя с 1995 года являюсь депутатом. За все время работы парламента нам с такими вопросами сталкиваться ни разу не приходилось». Как заметил Хрол, парламент Белоруссии имеет опыт отчуждения участков территории страны и ратификации международных договоров, но признанием независимости ни разу не занимался. «Это вопрос политический. Парламент его рассмотрит в случае соответствующего обращения», – подытожил он.

http://rbcdaily.ru