НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нино Бурджанадзе: власти Грузии смирились с потерей Абхазии и Южной Осетии

Новости // 14:09, 27 сентября 2008 // 1839
 
    
Гарантом предотвращения политического кризиса в Грузии станут адекватные действия властей и реальные ответы комиссии по расследованию событий конфликта между Грузией и Россией. Об этом заявила президент Фонда демократического развития, бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в интервью газете «Сакартвелос республика».

Бывшая соратница Саакашвили, а теперь - основной кандидат ему на смену Нино Бурджанадзе, заявила, что "Грузия войну проиграла точно, но и Россия ее не выиграла".

"При этом у меня есть вопрос к нашему президенту: можно ли было избежать войны? Другие вопросы я не буду задавать своему президенту через СМИ. Пока не будет создана следственная комиссия, говорить сложно".

"Сейчас власти пытаются выиграть время, унять боль и не ответить на вопросы. Однако чем быстрее они дадут ответы обществу, тем лучше будет для них и для страны в общем", – заявила экс-спикер парламента.

Нино Бурджанадзе подчеркивает, что выхода страны из сложившейся ситуации нет. По ее словам, ситуация "очень тяжелая, хотя не безнадежная, если мы будем поступать разумно и не будем уверять самих себя, что все хорошо и мы победили".

Также она отметила, что "исходя из сегодняшних реалий, перспектива вступления в НАТО небольшая, хотя весь мир увидел, насколько для Грузии важно вступление в НАТО, об этом не будет разговора, пока в стране не пройдут демократические реформы». «Когда президент Грузии говорил о новой волне демократии, он фактически признал, что с точки зрения демократии в стране серьезные проблемы", – заявляет Бурджанадзе.

Экс-спикер парламента заявила также, что "для того, чтобы Грузия вернулась к тому положению, какое она занимала к 7 августа, ей понадобится несколько лет". По словам Бурджанадзе, "сегодня приоритет для правительства Грузии – только экономика", однако, по ее мнению, первейшая задача страны – не допущение усилиления позиции России в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы должны сделать все, чтобы там не были расположены базы, не было узаконено и утверждено пребывание там России, и чтобы вывод России оттуда не стал практически невозможным. Но как видно, определенная часть власти смирилась с потерей Абхазии и Южной Осетии и считает главным приоритетом то, чтобы из-за экономических проблем население не выразило бы своего протеста", – заявила Бурджанадзе.