НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На встречах у Главы государства подводили итоги рабочих поездок приднестровцев в Южную Осетию

Новости // 11:49, 17 сентября 2008 // 1523


   16 сентября рабочий день Главы государства начался со встреч, посвященных итогам поездок приднестровцев в Южную Осетию.
Командир приднестровского добровольческого аварийно-спасательного отряда Виталий Янковский проинформировал Президента о т работе, которую выполняют в Цхинвале наши строители.
   «Последствия  еще не ликвидированы, многие дома разрушены и не подлежат восстановлению. До сих пор действует комендантский час.  Жизнь в городе постепенно налаживается: возвращаются люди, дети ходят в школу, открываются небольшие магазины. Наш отряд находится в Цхинвале уже больше 20-ти дней.  Выделено два объекта - театр и четырехэтажный административный корпус, где раньше находились министерства юстиции, здравоохранения и управление транспорта. Работы у нас много. Большинство объектов пострадало во время войны, но есть и такие, что и до этого были в обветшалом состоянии», - сказал командир добровольческого отряда.
   Как отметил Виталий Янковский, наши строители не ограничиваются работой только на этих двух объектах. Местные жители постоянно обращаются с просьбами: кому крышу починить, кому окна застеклить.
«Осетины очень благодарны приднестровцам за помощь. Приходил к нам и Президент Южной Осетии, руководители организаций, горожане. Подходили просто поблагодарить за нашу работу. Уверен -  по прошествию многих лет нам будет не стыдно сказать, что эти здания восстановили приднестровцы», - подчеркнул Виталий Янковский.
   Вернулась из Цхинвала и группа наших журналистов, которые на месте собирали свидетельства того, что там происходило во время грузинской агрессии и как обстоят дела сегодня.
   Главный редактор газеты «Приднестровье» Владимир Масленников сообщил Игорю Смирнову об итогах этого визита. За время поездки было накоплено очень много фактического материала, который будет положен в основу фильма и книги об этой многострадальной республике.
«Полагаю, что в течение ближайших 20 дней мы увидим новое издание. Книга будет богато иллюстрирована и написана по горячим следам. Сегодня такой обличительный документ нужен и для международного трибунала, и для новой истории Южной Осетии», - отметил Владимир Масленников.
   В продолжение рабочего дня Игорь Смирнов принял и.о. министра иностранных дел Владимира Ястребчака, который проинформировал Главу государства об итогах последнего визита в российскую столицу. В частности, речь шла о проведенных в Москве встречах по социально-экономическим и политическим вопросам.
Также Владимир Ястребчак доложил Президента о встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филипом Ремлером. «Мы обсудили текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании и перспективы ее развития», - отметил глава внешнеполитического ведомства. «Филип Ремлер ознакомил нас с итогами встречи посредников и наблюдателей прошедшей в Вене 8 сентября 2008 года».
Также обсуждался ход реализации договоренностей, достигнутых 3 сентября в разговоре с Главой российского государства Дмитрием Медведевым, в частности, о возможности встречи президентов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова.
Игорь Смирнов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с послом Украины Сергеем Пирожковым
   15 сентября Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым. Обсуждалась проблематика гуманитарного сотрудничества, а также вопросы взаимодействия с украинскими общественными организациями, функционирующими на территории нашей республики.
На встрече речь шла и об участии творческих коллективов из Украины в празднованиях, посвященных 600-летию города Бендеры. В частности, на юбилей планируется приезд академического народного хора имени Григория Веревки, а также проведение театрального представления студенческой труппы Херсонского университета.
 Сергей Пирожков также сообщил, что в этом году для обучения в украинских ВУЗах приднестровским выпускникам было выделено 150 бюджетных мест и эта квота была полностью выбрана.
   В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Приднестровья и Украины в социально-экономической, культурной, информационной и политической областях.  Подчеркивалась необходимость активизации сотрудничества на межрегиональном уровне.
   Не осталась Украина и в стороне от беды, постигшей нас этим летом: 45 детей из пострадавших от наводнения районов республики, были направлены на отдых в одесский оздоровительный лагерь «Молодая гвардия».
Глава нашего государства поблагодарил за оказанную Украиной помощь.
Президент также подчеркнул, что для предотвращения подобного развития ситуации впредь необходимо укреплять берега реки Днестр. Этот вопрос является актуальным как для Приднестровья, так и для Украины. Поэтому Игорь Смирнов предложил совместно заняться решением данной проблемы.
   Стороны  обменялись мнениями о нынешних взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем и перспективах работы совместных экспертных групп.