НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с послом Украины Сергеем Пирожковым

Новости // 19:45, 15 сентября 2008 // 2117


15 сентября Президент ПМР Игорь Смирнов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым. Обсуждалась проблематика гуманитарного сотрудничества, в том числе и вопросы взаимодействия с украинскими общественными организациями, функционирующими на территории нашей республики.
На встрече речь шла и об участии творческих коллективов из Украины в празднованиях, посвященных 600-летию города Бендеры. В частности, на юбилей планируется приезд академического народного хора имени Григория Веревки, а также проведение театрального представления студенческой труппы Херсонского университета.
Кроме того, Сергей Пирожков сообщил, что в этом году для обучения в украинских ВУЗах приднестровским выпускникам было выделено 150 бюджетных мест и эта квота была полностью выбрана.
В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества Приднестровья и Украины в социально-экономической, культурной, информационной и политической областях. А также подчеркивалась необходимость активизации сотрудничества на межрегиональном уровне.
Не осталась Украина и в стороне от беды, постигшей нас этим летом: 45 детей из пострадавших от наводнения районов республики, были направлены на отдых в одесский оздоровительный лагерь «Молодая гвардия».
Глава нашего государства поблагодарил за оказанную Украиной помощь.
Президент также подчеркнул, что для предотвращения подобного развития ситуации впредь необходимо укреплять берега реки Днестр. Этот вопрос является актуальным как для Приднестровья, так и для Украины. Поэтому Игорь Смирнов предложил совместно заняться решением данной проблемы.
Стороны также обменялись мнениями о нынешних взаимоотношениях между Кишиневом и Тирасполем и перспективах работы совместных экспертных групп.

Пресс-служба Президента