НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин потребовал ускорить процесс обеспечения пострадавших жильем

Новости // 17:44, 15 сентября 2008 // 2009
Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел сегодня заседание, посвященное ликвидации последствий наводнений минувшего лета. В нем приняли участие председатель парламента Мариан Лупу, премьер-министр Зинаида Гречанная, депутаты, члены правительства, советники президента, сообщила МОЛДПРЕС пресс-служба главы государства.

Председатель Комиссии по оценке ущерба, вызванного паводком, и разработке плана восстановления населенных пунктов первый вице-премьер Игорь Додон рассказал о действиях, предпринятых властями для обеспечения пострадавших жильем, а также о помощи, предоставленной государством физическим лицам, сельскохозяйственные участки которых пострадали от природного бедствия.

По словам первого вице-премьера, до настоящего времени из 244 разрушенных наводнениями жилых домов для 108 семей куплено другое жилье; активно ведутся переговоры о покупке еще 84 домов; по 52 домам идет поиск соответствующих решений. Семьям, чье жилье требует ремонта, распределены строительные материалы.


По словам Игоря Додона, в соответствии с постановлением правительства из 11 млн. леев, необходимых для поддержки физических лиц, чьи сельскохозяйственные земли пострадали от наводнений, около 10 млн. леев уже распределены, - за каждый гектар приусадебных участков выделено по 10 тысяч леев.


Президент Владимир Воронин потребовал от всех участвующих в восстановлении населенных пунктов ускорить процесс обеспечения пострадавших семей жильем. Глава государства потребовал в 10-дневный срок завершить переговоры по 84 домам для оперативного обеспечения этих семей жильем. В течение трех дней предстоит определить способы решения проблем в отношении 52 домов, по которым они еще не были найдены.

Обращалось внимание на неоправданно высокие спекулятивные цены, запрашиваемые продавцами домов в пострадавших от наводнений в населенных пунктах. Они в два-три раза превышают реальную цену недвижимости. С этим нельзя согласиться. Отмечено, что в том случае, если не будут установлены приемлемые цены на выставленное на продажу жилье, будут применяться другие методы решения проблемы обеспечения жильем пострадавших семей.

В контексте мер по предупреждению отрицательного воздействия природных бедствий на аграрный сектор Владимир Воронин отметил необходимость создания надлежащих условий для активизации процесса страхования в сельском хозяйстве, с применением четкого и функционального механизма обеспечения рисков, связанных с природными катаклизмами.

Глава государства призвал лиц, которых это касается, проявить повышенную ответственность, чтобы преодолеть последствия масштабных наводнений, обрушившихся на нашу страну и причинивших существенный ущерб населению многих населенных пунктов Молдовы.


Молдпрес