НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко заблокирует все законопроекты БЮТ и Партии регионов

Новости // 14:46, 12 сентября 2008 // 1427


Президент Украины Виктор Ющенко, присутствуя в селе Водяники Черкасской области на открытии завода по переработке фруктов, провел митинг, в ходе которого сообщил, что силовой вариант решения кризиса на Украине исключен. Ющенко подчеркнул, что Украина является демократическим государством и все внутренние конфликты решает мирным образом.
"Кто-то рассказывает страшилки о силовом способе, чрезвычайном состоянии, прибегании к силовым методам решения конфликта. Я даю гарантию: ни одна из этих позиций не пройдет".
Он также выразил уверенность, что никто не будет применять силу, и конфликт будет решен через диалог. "Мы свободная нация. Через диалог, через общение мы найдем демократический выход из кризиса", - подчеркнул Ющенко, отметив, однако, что сейчас сложно сказать, какой именно выход будет найден.

Кроме того, Ющенко сообщил, что все законопроекты, которые были приняты депутатами БЮТ и Партии регионов в период со 2 по 5 сентября, будут отклонены. "На все эти законы я наложу вето, ни один из них не пройдет", - сказал Ющенко.

3 сентября депутаты БЮТ и их коллеги из оппозиционной Партии регионов, приняли ряд законопроектов, ограничивающих полномочия президента. Законопроекты, в частности, лишают президента возможности назначать начальника Службы безопасности Украины (это право переходит к парламенту), назначать генерального прокурора без согласия Рады, назначать губернаторов без согласия правительства. Кроме того, документы существенно ограничивают право президента контролировать деятельность правительства.

Пропрезидентская фракция НУНС расценила действия вновь образованной коалиции, голосовавших вместе с "регионалами", как "антипрезидентский шабаш", и объявила о выходе из "оранжевой коалиции". Окончательно вопрос о существовании коалиции прояснится на следующей неделе.

Депутаты БЮТ и Партии регионов, напомним, вместе имеют более 300 из 450 голосов, что позволяет им преодолеть президентское вето. Если они вновь утвердят эти законопроекты, то глава государства будет обязан подписать их в течение десяти дней. В противном случае их подпишет спикер Верховной Рады.