НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коалиция оранжевых распалась

В мире // 12:33, 16 сентября 2008 // 3423

    Спикер парламента Украины Арсений Яценюк во вторник официально объявил о распаде  коалиции большинства в составе блока премьер-министра Юлии Тимошенко и пропрезидентской фракции "Наша Украина".
   По Конституции, у Рады есть 30 дней для создания новой коалиции большинства, в противном случае президент Виктор Ющенко получит право на роспуск парламента.
"Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил, созданных блоком БЮТ и "Нашей Украиной", - заявил с трибуны парламента Яценюк.
    В начале сентября, за полтора года до новых президентских выборов,  пропрезидентская фракция "Наша Украина" заявила о выходе из коалиции с блоком премьер-министра после того, как блок Тимошенко вместе с противниками Ющенко из парламентской Партии регионов экс-премьера Виктора Януковича приняли законы, сокращающие  уже до предела сузившиеся после 2004 года президентские полномочия.
Украинские политологи считают, что шансы бывших союзников по "оранжевой революции" 2004 года - премьера Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко - образовать новое правящее большинство ничтожно малы. Однако, депутаты нынешней Рады категорически не хотят досрочных выборов.