НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кокойты не намерен вести диалог с Саакашвили

Новости // 13:55, 4 сентября 2008 // 2872
В международном пресс-центре «Цхинвал – 2008» прошла пресс-конференция президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Президент открыл пресс-конференцию с информации о ситуации в республике.
«Ситуация в Республике Южная Осетия нормализовалась. Все правоохранительные органы РЮО с 11 августа работают в полном объеме. Особое внимание руководство РЮО уделяет распределению гуманитарной помощи среди населения РЮО, в том числе и среди грузинских сел. Сегодня очередная партия гуманитарной помощи была отправлена в Ленингорский район РЮО. Также вчера мы передали гуманитарную помощь через военного коменданта и наших миротворцев жителям грузинских сел, которые не находятся на территории Республики Южная Осетия. Это Квемо-Никози, Земо-Никози и Дици. Нам не безразлична их судьба, какой бы национальности они не были. Это люди, которые нуждаются сегодня в помощи», - отметил президент.
Касаясь вопроса формирования нового правительства, Кокойты отметил, что «этот вопрос подходит к логическому завершению».
«Мы должны пока определиться с кандидатурой председателя Правительства РЮО, которую должен утвердить Парламент РЮО. В ближайшие дни я направлю кандидатуры на обсуждение и утверждение парламента. А некоторые кандидату на пост министров уже определены», - отметил президент.
На вопрос журналистов о размещении военных баз Эдуард Кокойты ответил, что «не надо форсировать события».
«Нужно пока заключить межправительственные соглашения, а потом уже исходя из этого мы будем решать. Не надо опережать события, нужно просто хладнокровно к этому подходить. Это серьезная большая политика. Еще раз подчеркиваю, мы не против и будем просить об этом. Решение зависит от руководства РФ, а не от руководства РЮО. Южная Осетия за это», - подчеркнул Кокойты.
Говоря во возможности встречи президентов Южной Осетии и Грузии, Кокойты исключил возможность ведения переговоров с Саакащвили.
«С преступником Саакашвили я встречаться не намерен. Я даже не намерен протягивать ему руку. Мы будем разговаривать с тем человеком, который будет законно избран грузинским народом. Человек, который повинен в геноциде, должен встречаться не с президентом РЮО, а с судьями международного трибунала. Да, действительно, мы за мирный процесс, за переговоры, но переговоры будем вести с людьми, которые компетентны, вменяемы и которые являются носителями воли грузинского народа. Еще раз подчеркиваю, господин Саакашвили должен разговаривать с судьями международного трибунала», - подчеркнул Кокойты.
На вопрос о государственных границах Республики Южная Осетия президент ответил, что этот вопрос в РЮО давно прорабатывается.
«У нас есть своя пограничная служба. С учетом того, что территория республики полностью очищена от оккупантов, мы будем устанавливать столбы как принято в международном праве разграничивать границу между Республикой Южная Осетия и Грузией», - заявил Президент.
Оценивая роль МЧС России в восстановлении Южной Осетии, Кокойты отметил, что МЧС выполнил все поставленные перед ним задачи.
«Практически на данном этапе все задачи, которые ставились, выполнены. В этом огромная роль принадлежит МЧС России. Сделано очень много. Силами МЧС восстановлено очень много школ к 1 сентября. Очень много гуманитарной помощи по линии МЧС РФ было распределено населению Южной Осетии. МЧС выполнил задачи, которые перед ним стояли. Осетинский народ с благодарностью будет вспоминать ту роль и деятельность МЧС России. Я буду ходатайствовать перед мэрией города Цхинвал о том, чтобы одну из улиц возрожденного города Цхинвал назвать именем российских спасателей», - заявил Кокойты.
Касаясь темпов и хода восстановительных работ, президент отметил, что Южная Осетия восстанавливается быстро, и ведущая роль в этом принадлежит России.
«Мы намерены к 2011 году привести Цхинвал и все югоосетинские населенные пункты в нормальное состояние. Это будут одни из самых красивых городов и сел на Кавказе. Мы это будем делать благодаря России и с помощью России. Не забывайте, что население Южной Осетии практически на 100% граждане России», - сказал Кокойты.
Отвечая на вопрос о провокационной деятельности Грузии на территории Южной Осетии, Кокойты отметил, что Грузия продолжает провокации и рассказал о попытке проникновения на территорию республики группы грузинского спецназа.
«Вчера подразделение Министерства обороны РЮО разоружила группа грузинского спецназа, которая пыталась провести диверсии в селении Арцев, Цхинвальского района РЮО. Они были переданы военной комендатуре, которая расследует причины пребывания этой группы под видом полиции, которая также не должна находится больше в зоне конфликта, на территории Южной Осетии. Группа была большая, 8 человек не успели убежать и были задержаны. Грузия продолжает провокации», - подчеркнул президент.