НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ОБСЕ прекращает деятельность в Южной Осетии

Новости // 12:44, 23 октября 2008 // 2475

 

Миссия ОБСЕ окончательно прекращает свою деятельность на территории Южной Осетии. Причем, не по воле самой организации, а по принципиальному решению руководства Южной Осетии. Об этом вчера на сессии парламента Южной Осетии заявил президент республики Эдуард Кокойты, передает "Осетинское радио".

"Я хочу вас проинформировать, что на территории РЮО не будет работать ни одна миссия, которая официально зарегистрирована в Грузии" - заявил Кокойты, обращаясь к депутатам. "Мы уже через МИД РЮО направили соответствующее обращение руководству ОБСЕ, что на территории РЮО не будут работать те организации, которые зарегистрированы в Грузии", - сказал Эдуард Кокойты. По его словам, политические реалии уже изменились, Южная Осетия стала признанным государством.

Президент указал на причастность ОБСЕ к агрессии Грузии в Южной Осетии. "Эти люди не имеют к тому же и морального права находиться на территории Южной Осетии, ибо знали о готовящейся агрессии на РЮО и эвакуировали своих сотрудников. ОБСЕ не проинформировало мирное население Южной Осетии, чтобы было больше времени для эвакуации женщин, детей и стариков. Жизнь десятков, сотен наших с вами соотечественников на совести этой организации" - обвинил президент руководство ОБСЕ.

"ОБСЕ еще долго будет отмываться от югоосетинской крови, так как они причастны к агрессии, с их молчаливого согласия все это делалось. Мы неоднократно обращали внимание представителей ОБСЕ, послов стран в ОБСЕ, стран-участниц ОБСЕ о том, что Грузия готовится к агрессии, что Грузия стала самым милитаризованным государством на постсоветском пространстве, что многие европейские страны, в том числе страны, входящие в ОБСЕ, вооружали Грузию. Но никакой реакции, никакого осуждения действий Грузии со стороны ОБСЕ и ЕС на сегодня нет. У нас минимальное доверие к ОБСЕ, и она должны взять на себя определенную ответственность за геноцид осетинского народа, за агрессию Грузии против Южной Осетии", - заметил Эдуард Кокойты.

В то же время, по словам президента Кокойты, Южная Осетия не намерена выстраивать железный занавес, будет сотрудничать со всеми международными организациями и выстраивать нормальные, цивилизованные отношения на основе международного права, если они будут официально зарегистрированы в Южной Осетии. Либо же диалог будет вестись с международными организациями, аккредитованными в России. "Никаких представительств или филиалов международных организаций, которые официально зарегистрированы в Грузии, в Южной Осетии не будет. Это принципиальная позиция Южной Осетии", - поставил точку в этом вопросе Эдуард Кокойты.

"Осетинское радио"