НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Запад виновен в обострении кризиса вокруг Грузии

Новости // 11:27, 4 сентября 2008 // 1471


Ошибки Запада привели к кризису на Кавказе, убежден бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его мнению, к этим ошибкам в первую очередь относятся военная помощь Грузии со стороны США, принятие решения о развертывании в Польше и Чехии элементов американской противоракетной обороны, а также признание независимости сербского края Косово.
"Эта политика воспринималась в России как ограничительные меры", - заявил Шредер. А с вторжением грузинских войск на территорию Южной Осетии была пересечена еще одна "красная линия", что вызвало ответную реакцию Москвы. План урегулирования кризиса на Кавказе, предложенный министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, отметил Шредер, был перечеркнут президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Коснувшись перспектив взаимоотношений между Европейским союзом и Россией в свете событий на Кавказе, Герхард Шредер подчеркнул, что мир и стабильность в Европе могут быть обеспечены только путем продолжения диалога с Москвой. С точки зрения экс-канцлера ФРГ, ЕС может играть центральную роль в урегулировании конфликта на Кавказе, ибо он, в отличие от США, не преследует в регионе военно-политических целей.

Бывший руководитель Германии считает ошибочным решение Запада о приостановке работы Совета Россия-НАТО. По его мнению, в рамках этого органа необходимо продолжить диалог с Москвой. Одновременно он высказался против принятия Грузии и Украины в НАТО.
Герхард Шредер напомнил, что в свое время он предостерегал международное сообщество против признания независимости Косова, так как это могло стать прецедентом для других "замороженных конфликтов". В будущем, считает он, международному сообществу придется иметь дело со все большим количеством "де-факто независимых государств". Признание независимости Косова дало толчок "негативной и сомнительной с международно-правой точки зрения динамике", отметил экс-канцлер ФРГ.