НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Южная Осетия просит помощи в решении газового вопроса

Новости // 16:22, 13 января 2009 // 2224
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обратился к ОБСЕ, СЕ и другим европейским организациям с просьбой оказать помощь в решении газового вопроса. Напомним, после августовского конфликта Грузия прекратила поставки российского газа в Южную Осетию. Другие пути подачи топлива в республику осложнены геополитическим положением РЮО. Грузинская сторона объясняет прекращение поставок неисправностями газопровода, однако Южная Осетия отмечает - газопровод исправен и готов к эксплуатации.      

Сегодня в Южную Осетию прибыла делегация ОБСЕ во главе со спецпредставителем председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом. В ходе встречи с иностранными гостями президент Южной Осетии заявил, что вследствие преступных действий грузинского правительства население Южной Осетии остается без газа. "Когда Европа на несколько дней осталась без газа, европейские структуры быстро отреагировали на ситуацию, а жители Южной Осетии остаются без газа в разрушенных домах уже шестой месяц", - заявил Эдуард Кокойты. В данный момент иностранная делегация проводит осмотр газопровода, проходящего через Южную Осетию.

По словам главы МИД РЮО Мурата Джиоева, Грузия использует газовый вопрос как средство политической манипуляции. "С августа в республику не поступает газ, который мы получали через территорию Грузии из России. Грузинские власти политизируют вопрос, ссылаясь на то, что есть якобы какие-то технические проблемы. На самом деле парламент Грузии принял закон об оккупированных территориях, запрещающий властям Грузии иметь отношения с Абхазией и Южной Осетией. Мы считаем, что действия грузинских властей бесчеловечны в условиях сильных холодов, когда народ оставлен без газа, в то время как проблема газа является исключительно гуманитарной, а не политической", - отметил Джиоев.