НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузинские войска концентрируются в районе Кодори - власти Абхазии

Новости // 19:13, 25 августа 2008 // 2147
Грузинские войска концентрируются в направлении Кодорского ущелья, вооруженные силы республики готовы отразить возможную агрессию со стороны Грузии, сообщил РИА Новости заместитель министра обороны непризнанной республики Абхазия Анатолий Зайцев.

"Руководство Грузии однозначно заявило, что вопрос Абхазии и Южной Осетии не решен и оно будет его решать. Как будет решать, мы понимаем однозначно - только насильственными методами, силой. Уже на сегодняшний день мы располагаем данными, где конкретно концентрируются войска в направлении Кодорского ущелья, то есть работа с их стороны проводится", - сказал Зайцев.

Он отказался назвать местонахождение, количественный и качественный состав войск.

"Озвучивать не буду, поскольку это агентурные данные, полученные только сегодня разведкой", - отметил собеседник агентства.

По словам заместителя министра обороны, дополнительные войска в Кодорское ущелье в ближайшее время вводится не будут, но армия Абхазии готова отразить атаки со стороны противника.

"Вооруженные силы для того и предназначены, чтобы отражать агрессию войск противника. Мы армия не захватническая, готовимся, сейчас никого дополнительного усиления не будет, все идет по нашему плану", - пояснил Зайцев.

Он добавил, что в настоящее время в Кодорском ущелье продолжают работу саперы.

"Сегодня был разминирован еще один дом мирных жителей, который был заминирован грузинами при отходе, то есть далеко не все еще обследовано", - отметил собеседник агентства.

Сухуми 12 августа начал операцию по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья, которые были введены туда в нарушение международной договоренности в мае 2006 года. На следующий день абхазское Минобороны заявило об успешном завершении операции; таким образом, правительство непризнанной республики получило контроль над всей территорией бывшей Абхазской АССР.


РИА Новости