НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Б.Грызлов:Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов

Новости // 14:34, 25 августа 2008 // 1498

                                                                               Уважаемые депутаты!

Сегодня мы начинаем работу в рамках осенней сессии 2008 года. Если говорить в целом о предстоящей сессии, то нас ждет большой объем законодательной работы – прежде всего по обеспечению развития страны в рамках Стратегии-2020.

Одна из центральных задач – рассмотрение и принятие федерального закона о следующем трехлетнем бюджете. Бюджет должен обеспечить ритмичное и полное финансирование всех важнейших направлений – от инфраструктуры и инноваций до социальной сферы и безопасности. Именно такой подход определил ход и результаты предварительных консультаций депутатов Государственной Думы с представителями Министерства финансов по проекту бюджета. Могу сказать, что консультации прошли максимально конструктивно, и уже этой осенью мы начнем на самых ранних стадиях обсуждать следующий бюджетный цикл – на 2010-2012 годы.

В ходе сессии нам предстоит продолжить работу над законодательным обеспечением экономического развития России. Основными задачами здесь считаю стимулирование разработки, внедрения, капитализации новых технологий, выработку законодательства о государственной промышленной политике, принятие дополнительных мер по защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.

Инновационное развитие – это главный рецепт повышения производительности труда. А это, в свою очередь, создает условия для дальнейшего реального роста заработных плат, пенсий, в целом благосостояния людей, то есть – для повышения уровня жизни. Социальная сфера будет находиться в центре внимания депутатов Государственной Думы на протяжении всей осенней сессии и всего нашего созыва.

Сейчас приобретают особенное значение задачи дополнительной поддержки культуры, развития системы образования, реализации различных гуманитарных программ, в том числе ориентированных на наших соотечественников. Мы видим в этом одно из направлений укрепления международных позиций России как крупнейшего культурного, духовного центра. Центра «русского мира».

Тем более, что многие народы не просто близки нам по языку и по истории, но и видят в России защитника, гаранта их безопасного развития. Сейчас я говорю, прежде всего, о жителях Южной Осетии и Абхазии. Произошедшая атака на мирных граждан, агрессия в отношении российских миротворцев – все это показало, что историческая роль России как гаранта безопасности на Кавказе сейчас объективно возрастает.

Кавказ всегда был и будет в зоне российских стратегических интересов. И они будут реализованы – несмотря ни на какие заявления с самых высоких зарубежных трибун. Стратегические интересы России отвечают интересам всех кавказских народов и ориентированы в первую очередь на безопасность и региона, и всего мира.

У нас нет сомнений, что российская операция по принуждению режима Саакашвили к миру была абсолютно адекватным и правомерным ответом на очевидную агрессию. Эта позиция была подтверждена на встрече представителей парламентских партий с Президентом России. Действия наших Вооруженных Сил, российских миротворцев были профессиональными и успешными.

Настойчивыми усилиями режима господина Саакашвили все переговорные достижения последних лет были перечеркнуты, ситуация дестабилизирована.

Безусловно, в числе первоочередных задач – оказание помощи пострадавшим, скорейшая ликвидация последствий гуманитарной катастрофы и создание условий для возвращения людей к нормальной жизни.

Депутаты также должны принять участие в обсуждении всего комплекса вопросов обеспечения безопасности граждан России в долгосрочной перспективе. Речь идет о повышенном внимании к правоохранительной сфере, к укреплению обороноспособности страны, к дальнейшей модернизации Вооруженных Сил.

Стоит и задача сбора доказательств, описывающих полную картину трагических итогов агрессивной акции официального Тбилиси в отношении жителей Южной Осетии. Ряд депутатов Государственной Думы уже участвуют в этой работе, и я считаю, что она должна быть продолжена.

Особое внимание нам нужно сосредоточить на развитии международного сотрудничества через парламентскую дипломатию. Вы знаете, что в результате проведенных консультаций члены Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности выступили с заявлением о гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. Произошедшие трагические события показали, что такие организации, как ОДКБ, становятся все более востребованными для обеспечения международной безопасности.

Нам необходимо использовать все парламентские возможности, чтобы разъяснять российскую позицию нашим зарубежным партнерам, противостоять настоящему потоку лжи и дезинформации.

Сегодня мы рассмотрим проекты обращений Государственной Думы к парламентам других стран в связи с событиями в Южной Осетии и к Президенту Российской Федерации о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Реальная угроза геноцида делает актуальной и закономерной именно такую постановку вопроса.

Полагаю, что депутаты Государственной Думы уже сегодня выскажут свое мнение по всему спектру задач, связанных с трагическими событиями в Южной Осетии.

Уважаемые депутаты!

Осеннюю сессию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 2008 года объявляю открытой.


Пресс-служба ГД РФ