НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совет Федерации начал обсуждать признание Южной Осетии

Новости // 10:21, 25 августа 2008 // 2879

В 10:00 мск. Совет Федерации начал обсуждать вопрос о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Спустя два часа этой же темой займутся депутаты Государственной думы.

Обе палаты Федерального собрания намерены обсудить обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Ранее просьбу о признании независимости в Москву направили парламенты Абхазии и Южной Осетии. Их позицию поддержало и руководство Северной Осетии.

На заседании Совета Федерации принимают участие руководители двух республик – Сергей Багапш и Эдуард Кокойты.

Не исключено, что помимо заявлений по вопросу о статусе Южной Осетии и Абхазии, обе палаты парламента рассмотрят вопрос о создании специальной совместной комиссии, которая занялась бы расследованием фактов геноцида Грузии в отношении осетин и нарушений прав граждан РФ на территории Южной Осетии.

После событий 8 августа представители всех четырех представленных в парламенте партий заговорили о необходимости признания независимости двух республик. По горячим следам об этом прямо заявили лидеры КПРФ и ЛДПР - Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. В поддержку признания независимости двух республик более осторожно высказывался и спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Решение этого вопроса, пояснил он журналистам, "зависит от народов Абхазии и Южной Осетии и от воли политического руководства России". При этом С.Миронов считает, что "воля политического руководства есть".

Незадолго до начала заседания Совета Федерации о готовности поддержать независимость двух республик объявила и "Единая Россия". С заявлением на эту тему выступил Константин Косачев.

В случае положительного решения парламента процедуру признания должен завершить президент РФ. Принимая 14 августа лидеров Абхазии и Южной Осетии - Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддержит "любое решение, которые примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с Уставом ООН, международными конвенциями 1966г. и Хельсинским актом о безопасности и сотрудничестве в Европе". Президент РФ также подчеркнул, что Россия не только поддержит эти решения, но и будет их "гарантировать как на Кавказе, так и в мире в целом".


РБК