НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Госдума рассматривает обращение к Медведеву

Новости // 11:15, 25 августа 2008 // 2502

Сегодня на внеочередном заседании Госдумы РФ будет принято обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Сейчас на заседании советы Думы проходит решение целесообразности этого обращения, в полдень начнется пленарное заседание нижней палаты. Как сообщает первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин, комитет уже одобрил обращение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Представители политических фракций поддерживают решение непризнанных республик, а позиция депутатов по вопросу признания едина.
Кроме того, на внеочередном заседании пардаментарии намерены принять обращение к мировой общественности с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии и осудить грузинскую агрессию, планируется обсужение вопроса создания комиссии по нарушению прав югоосетин. Как заявил сенатор Владимир Кулаков, члены комиссии будут требовать создания международного трибунала для расследования преступлений против населения Южной Осетии.
Заседание уже идет, на открытии спикер Сергей Миронов заявил, что признание независимости южных республик - это гарантия мира в них, Россия должна поддержать стремление Южной Осетии и Абхазии к миру и стабильности.
Признание независимости позволит России сохранить военное присутствие в обеих республиках, так как после войны российские миротворцы находиться там на законных основаниях уже не смогут.
Одновременно парламентарии намерены обратиться к парламентам стран-участниц ООН и международным парламентским организация "в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию". Оба документа будут рассмотрены на внеочередном заседании Госдумы в понедельник, которое откроется в полдень.
Аналогичное заседание проведет сегодня и Совет Федерации. Там ждут президентов непризнанных республик Багапша и Кокойты, которые выступят с речью.
С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определенными проблемами. В Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве закона не питают - если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу.
Свою линию защиты Москва намерена строить на утверждениях о том, что во время нападения на Цхинвали грузинская сторона осуществляла акты геноцида. Отделение возможно лишь в том случае, если государство совершало преступления против этого народа. В случае с Косово Россия не признавала факта одностороннего геноцида со стороны сербов, а в данном случае можно будет сыграть именно на этом.