НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Патриоты Молдовы». Регистрация партии как проверка руководства страны на патриотизм

Новости // 07:19, 7 августа 2008 // 2758


 

Партия «Патриоты Молдовы» (Михаил Гарбуз) провела в Кишиневе 2 августа свой учредительный (второй) съезд для внесения изменений и дополнений в программные документы символику организации с последующей подачей документов для официальной регистрации.  Первый съезд «патриоты» провели в конце мая текущего года, однако Минюст отказал в выдаче соответствующего сертификата, предъявив ряд замечаний, касающихся, в частности, схожести  символики ППМ с государственной символикой Молдовы.

 

В руководстве организации выражают опасение, что за формальными замечаниями Минюста кроются интересы высших политических кругов страны максимально замедлить процедуру регистрации новой партии, которая, как в период подготовки к избирательной кампании 2009 года, так и в ходе выборов депутатов высшего законодательного органа страны способна серьезно нарушить планы правящей ПКРМ. В ППМ также считают, что если коммунисты, используя свои административные возможности,  вообще помешают появлению на свет организованной в партию команды молдавских патриотов, то рискуют навлечь на себя резко негативную реакцию избирателей, в том числе и сторонников ПКРМ, считающих важнейшим условием для вывода страны из системного кризиса консолидацию патриотических сил страны.

 

«Патриоты Молдовы» проповедуют укрепление восточного внешнеполитического вектора для РМ, резко выступают против любых «натовских приготовлений Молдовы»,  настаивают на проведении с соседними государствами политики национального достоинства.

 

ППМ – единственная пока в стране организация, начавшая издавать свою газету («Великая Молдова»), не получив при этом официальной регистрации партии. Издание позволяет себе вольность публиковать материалы на молдавском языке, набранные кириллическим шрифтом. Насчитывает в своих ряда более шестнадцати тысяч членов. Утверждают, что  сразу же после своей скандальной отставки к «патриотам» обратился бывший министр внутренних дел Папук, предложив свои услуги в качестве полноправного члена организации, однако получил отказ.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Обе организации – и «Равноправие», и «Патриоты Молдовы», - не ставшие пока партиями, но выразившие к тому практическое  стремление, имеют много общего в своей идеологии и в программных документах. Особо выделяются здесь настроения «равноправцев» и «молдо-патриотов» по части внешнеполитической ориентации Молдовы (на Восток), резко критически они относятся ко всем политическим пронатовским и прозападным проектам нынешней Молдовы; приднестровская тематика у обеих партий на особом счету и явно отличается от политики, проводимой на этом направлении официальным Кишиневом. Во всяком случае, здесь, что называется, не сговариваясь, считают, что проблема статуса Приднестровья должна обсуждаться в первую очередь в формате «один плюс один» (Кишинев-Тирасполь), имея в виду равные права сторон при решении всех без исключения аспектов урегулирования.  

 

Обе организации с разным успехом, что естественно на фоне их разного возраста («Равноправию» уже давно за десять лет; «Патриотам Молдовы» нет и года) ищут и находят политических сторонников в Гагаузии и Приднестровье. Такие контакты говорят лишь об их организационных перспективах, чем  не могут похвалиться  в силу многих известных обстоятельств старейшие партии Молдовы.

 

Но есть у «равноправцев» и «молдо-патриотов» одна общая черта, являющаяся сегодня, накануне избирательной кампании, самой примечательной. В обеих организациях отмечаются напористо-задиристые настроения относительно их судеб вообще и участия в Выборах-2009 в частности. Здесь практически в один голос восклицают: «Пусть только попробует Воронин не зарегистрировать наши партии». Ссылки на личное участие президента РМ в регистрации  политических организаций вполне уместны. На недавней пресс-конференции Воронин, желая, как всегда, прослыть эдаким своим парнем и демократом, в лицах пересказал свой диалог с министром юстиции Молдовы Виталием Пырлогом, и короткой фразой «Ну, тогда регистрируй» не оставил никаких сомнений в том, кто является последней инстанцией, определяющей будущее той или иной новой партии.

 

Теперь об этом – «пусть только попробует».

 

В «Равноправии» считают, что Воронин сильно рискует, если осмелится отрицательно повлиять на намерения ОПД реформироваться в партию: его вновь вспыхнувшая любовь к России накануне решающих для ПКРМ парламентских выборов получит серьезные коррективы в Москве, когда там узнают о том, что коммунистические власти РМ без видимых на то причин отказали в регистрации пророссийской партии.

 

В ППМ считают, что нежелание Воронина видеть на политическом поле Молдовы  «молдо-патриотов» - без примесей, так сказать, и без обязательных политических оговорок о каком-то многовекторном развитии страны – представит его как главного непатриота Молдовы. Тезис, прямо скажем, слабый. Если не учесть одного обстоятельства. К созданию движения «Патриоты Молдовы» с последующими намерениями превратить его в политическую организацию имели некоторое отношение авторитетные члены ЦК ПКРМ, давно и настойчиво критикующие некоторые аспекты внешней политики партии. Разрыв с ними накануне выборов вряд ли даст Воронину дополнительные козыри в борьбе за места в высшем законодательном органе РМ.


НИКА-пресс