НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Демократическая партия. Между союзом демократов и левоцентристским союзом

Евразия // 07:16, 7 августа 2008 // 2256

В руководстве Демократической партии Молдовы опровергли предположения, появившиеся сразу же после очередной пресс-конференции председателя ДПМ Дмитрия Дьякова, о намерениях «демократов» начать межпартийные консультации по созданию левого или левоцентристского блока с возможными перспективами объединения его в одну организацию. Здесь лишь подтвердили информацию о самом предварительном обмене мнений между «демократами» Дьякова и «эсдеками» Брагиша, которые на данном этапе даже трудно назвать началом переговоров о  неких условиях объединения усилий накануне выборов, а лишь обменом мнений относительно текущей общественно-политической обстановки и перспектив тех или иных организаций получить после Выборов-2009 представительство в парламенте .

 

В ДПМ также напомнили, что партия уже однажды откликнулась на призывы  «Левые и центристы Молдовы, объединяйтесь!» и что Дьяков был первым лидером группы партий, в которую входила и ПКРМ. Однако затем события показали стремления коммунистов подмять под себя весь союз, что, в свою очередь,  подтверждало их намерения начать формировать в РМ двухпартийную систему – ПКРМ и все правые организации, объединившиеся впоследствии под знаменами ХДНП.  

 

Объединение ДПМ и СДП в обозримом будущем также вряд ли возможно, и даже, несмотря на осторожный, но длительный интерес к нему внешних сил. Если отбросить личностные и узкопартийные причины (кто возглавит партию и как она будет именоваться) в обеих организациях, наверняка, сегодня затруднятся ответить на вопрос: чего будет больше – плюсов или минусов от их объединения. Кроме того,  Демпартию явно смущает «фактор Мушука» - генсека СДП, который, став недавно председателем столичного Совета,  начал, по мнению  «демократов», активно сотрудничать с тамошней фракцией ПКРМ. Как считают наблюдатели агентства НИКА-пресс, проблема слияния «демократов и «эсдеков» может быть снята сама собой, если власти РМ учтут замечания европейских структур и вернут в Закон о выборах право на создание межпартийных блоков для участия в парламентских выборах 2009 года.

 

НИКА-пресс

 

«РАВНОПРАВИЕ». ОТ ДВИЖЕНИЯ – К ПАРТИИ

 

Общественно-политическое Движение «Равноправие», получившее после июльского учредительного съезда статус одноименной партии, подало в Минюст РМ необходимые документы для официальной регистрации. Как сообщили в штаб-квартире организации агентству НИКА-пресс, ее непростые отношения с властями страны, в первую очередь с правящей ПКРМ, не должны повлиять на решение министерства, куда представлена тщательно проверенная (особенно подписи членов организации) документация, что дает основания получить положительный ответ.  

 

Благие ожидания «Равноправия», неофициально называемого в политических кругах Молдовы  «русской партией», очевидно, связаны с полученной информацией о прошедшем недавно заседании Политисполкома ПКРМ,  обсуждавшего предвыборную ситуацию в стране и принявшего решение «присмотреться к амбициям Движения». Лидер организации Валерий Клименко заявил агентству, что такая формулировка в принципе может означать любые варианты будущих отношений коммунистов и «равноправцев», однако в ней можно усмотреть, по крайне мере, некоторые положительные интонации, а также рассчитывать при определенных условиях на полноценный и предметный диалог разных по мощности, но  схожих в былые времена по идеологиям и стратегическим целям организаций.

 

Ранее лидер ОПД высказывался за возможность союза возглавляемой им организации с любыми политическими силами, поддерживающими, как и «Равноправие»,  восточный внешнеполитический курс Молдовы, ее сближение с РФ и укрепление экономических и политических связей со странами СНГ, предоставление русскому языку статуса второго государственного, решение приднестровского вопроса с учетом  сложившихся реалий в Левобережье и интересов проживающих там граждан.   

 

ПКРМ «присматривалась» к «Равноправию» с конца 1998 года, когда приступила к первому этапу создания «Союза левых и левоцентристских сил Молдовы» (СЛЦС). Однако в «Союзе четырех», в который вошли ПКРМ, АДПМ, СПРМ и ПСРМ, места «Равноправию» по неизвестным пока причинам не нашлось.

 

НИКА-пресс