НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партийная жизнь в преддверие парламентских выборов

Экономика // 06:43, 19 июня 2008 // 2009

«РАВНОПРАВИЕ» КАК ПАРТИЯ

 

Принято окончательное решение о проведении очередного съезда общественно-политического Движения «Равноправие». Форум пройдет 28 июня в Кишиневе; планируется  реорганизовать ОПД в политическую партию. В руководстве «Равноправия» заявили агентству НИКА-пресс, что изменение дат съезда и переносы его на более поздние сроки связаны исключительно с техническими вопросами, в частности, с более тщательной подготовкой документов, что должно дать дополнительные гарантии для официальной регистрации организации. В Движении пока предпочитают не отвечать на вопросы относительно названия новой партии, но не исключают, что слово «равноправие» будет в нем сохранено.

 

Движение сегодня имеет устойчивое представительство  в северном регионе РМ – Бельцах, Рышканах и Дондюшанах… В гагаузской автономии и Тараклийском районе с компактно проживающими здесь болгарами «Равноправие» также всегда находило возможности взаимодействовать с общественными структурами и местными властями, а также участвовало в совместных предвыборных программах.

 

НИКА-пресс

 

СОЮЗ ТРУДА «ПАТРИЯ-РОДИНА». НАКАНУНЕ ПОЛНОГО РАЗВАЛА ИЛИ ВОЗРОЖДЕНИЯ?

 

Председатель партии Союз труда «Патрия-Родина» Георгий Сима считает, что возглавляемая им организация планомерно подходит к своему внеочередному съезду, который должен стояться во второй половине июля текущего года. Он не исключил трудностей в признании легитимности партии, поскольку власти РМ неоднократно проявляли жесткий интерес к «патриотам», а их попытки осенью прошлого года провести реорганизацию в руководстве партии и внести изменение в названии натолкнулись на запретительные действия контролирующих органов РМ.

 

СТПР называли «партией гастрабайтеров» за тесную связь с гражданами РМ, выехавшими в поисках заработка в Москву и московскую область. «Патриоты» провели в столице РФ несколько своих мероприятий откровенно антикоммунистического характера. Далее последовал внеочередной съезд СТПР, на котором заочно председателем организации был избран молдавский предприниматель Андрей Цэрнэ, успешно работающий в Москве, и было принято решение назвать партию «Патрия Молдова». Эти перемены не получили документального продолжения и организация «повисла в воздухе» - старой партии уже нет, а новая не зарегистрирована. Далее произошли еще более странные события: группа Георгия Симы, остававшегося после сентябрьского съезда СТПР первыми заместителем председателя партии, приняла в свой состав Георгия Мустяцэ – бывшего члена ПКРМ и члена одноименной парламентской фракции, а затем и заявила об исключении Цэрнэ из партии, что означало и отзыв его с поста председателя организации.

 

НИКА-пресс

 

«ПАТРИОТЫ МОЛДОВЫ» В ОЖИДАНИИ СВОЕЙ УЧАСТИ

 

Партия «Патриоты Молдовы» провела в конце мая текущего года свой учредительный съезд  и теперь находится в ожидании официального признания со стороны властей и регистрации. О «новых патриотах» РМ пока мало что известно, однако один только факт, что они нашли в себе силы начать финансовые затраты на выпуск партийного еженедельника, дает повод говорить о их потенциале и намерениях (СТПР вообще не имела собственного издания, а ОПД «Равноправие», хоть и продолжает выпуск газеты, но делает это со значительными перерывами и в основном в короткие периоды предвыборных баталий).

 

Судя по некоторым именам, мелькающим в связи с упоминанием «новых патриотов», эта партия левого толка, не во всем разделяющая внутреннюю и внешнюю политику «команды Воронина», выступающая за более тесное  сближение с  Россией и поддерживающая политические события в РФ, а также имеющая свое оформленное мнение относительно условий и перспективы разрешения приднестровского вопроса, которое отчасти можно назвать революционными и едва ли современными победными для Кишинева  с прозападной точки зрения.  Согласно нормам, официальный ответ «Патриоты Молдовы» о своей судьбе должны поучить не раньше 24 июня с.г.

 

НИКА-пресс

 

Комментарий агентства

 

Все три организации можно смело назвать левоцентристскими, способными в определенных обстоятельствах  и с определенными целями стать «чисто левыми», а то и «подчеркнуто левыми». Все они, несомненно, связывают  внешнеполитические перспективы РМ с Россией, а на «западные проекты» Молдовы деликатно смотрят, как на «осторожно-прагматичные». Им бы больше подошла характеристика «друзья России в Молдове». Не случайно, надо думать (чтобы не сказать, символично), на днях в стране появилась другая группа общественников, объединившихся под этим названием.

 

Партия власти, возглавляемая президентом Владимиром Ворониным, неизменно ревностно относилась к подобным политическими проектам, а консолидация их в официально действующие структуры всегда вызывало у коммунистов понятные опасения. Не случайно все идеи создания в РМ единого «левого фронта» даже при участии ПКРМ и  при ее лидирующей роли, так и не нашли практического воплощения – «команда Воронина» всегда давала понять, что не намерена ни с кем делить ни власть, ни электоральное поле. Если учитывать эти традиции коммунистов, то вряд ли судьбы названных организаций можно определить, как перспективные и безоблачные. Однако есть причины говорить сегодня, что все они успешно пройдут проверочные процедуры и будут официально зарегистрированы. И вот какие. ПКРМ отдает себе отчет о падении своего рейтинга. Но здесь также и понимают, что «равноправцы», «патриоты», «новые патриоты», «единые молдаване», «новые молдаване» (а все они – друзья России») хоть и будут представлять интересы избирателей, уставших от коммунистов, вообще, и от «команды Воронина, в частности, сумеют преодолеть шестипроцентный порог и пройти в парламент образца 2009 года. А это значит, что, набрав в общей сложности 10-12 процентов, все эти партии вынуждены будут, согласно правилам борьбы, делить свой результат с тем, кто этот порог преодолел. И очень даже может быть, что половина  достанется именно коммунистам, которые за чужой счет пополнят свои парламентские ряды пятью-шестью мандатами. Словом, ПКРМ аккуратно выращивает того бычка, которого можно съесть, чтобы набрать перед решающим броском столь недостающие силы.

 

Впрочем, возможен и другой – менее оптимистичный для коммунистов вариант. Все названные и другие «левые», и «левоцентристы» найдут способ объединиться на почве «молдавской дружбы с Россией» и преодолеют пресловутые шесть процентов. Тогда своим результатом им не придется делиться ни с кем.