НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье вместо Кабинета Министров может появиться правительство

Новости // 12:19, 18 апреля 2010 // 1700
В Приднестровье вновь может появиться институт правительства, упраздненный в 2000 году. Члены конституционной комиссии, которая была создана в декабре минувшего года Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым, решили начать работу над соответствующим разделом Основного Закона ПМР.

Об этом нашему агентству сообщил министр юстиции ПМР Сергей Степанов. По его словам, с тем, что в республике необходимо ввести такой коллегиальный орган, как правительство, согласны представители и исполнительной, и законодательной, и судебной ветвей власти.

Сегодня в Приднестровье существует Кабинет Министров, который является совещательным органом при Президенте ПМР. Президент является одновременно и главой государства, и главой исполнительной власти.

Правительство будет создаваться в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Введение этого института означает, что в иерархии государственных должностей в Приднестровье появится пост премьер-министра.

Как отметил Сергей Степанов, члены конституционной комиссии планируют подготовить предложения об учреждении правительства до 20 апреля. После этого комиссия соберется для их обсуждения.

Напомним, что в состав конституционной комиссии входят по три представителя от каждой ветви власти. Исполнительную власть, помимо министра юстиции Сергея Степанова, представляют советник Президента ПМР Александр Караман и начальник государственно-правового управления Администрации Президента ПМР Лия Пионтковская, законодательную – депутаты Верховного Совета ПМР Владимир Боднар и Галина Антюфеева, а также сотрудник аппарата парламента Екатерина Павлова, судебную – заместитель председателя Конституционного суда Василий Гарага, первый заместитель председателя Верховного суда Наталья Демкина и первый заместитель председателя Арбитражного суда Тамара Герун.

Ольвия