НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комиссия по совершенствованию Конституции ПМР завершила работу

Образование // 12:32, 21 июля 2009 // 2134
Комиссия по совершенствованию Конституции ПМР завершила работу над разделом, посвященным полномочиям Президента республики. Статус и объем полномочий главы государства будет схожим с той моделью, которая существует в Российской Федерации. Об этом журналистам в пятницу сообщил министр юстиции ПМР Сергей Степанов.

Комментируя главу проекта новой Конституции ПМР о Президенте, глава Минюста отметил, что «в Приднестровье есть политическая воля сделать государство более управляемым».

Согласно новой Конституции, Президент провозглашается главой государства и гарантом конституционных положений. При этом Президент не будет возглавлять исполнительную власть – эта функция в случае принятия нового Основного Закона будет возложена на председателя правительства.

По мнению Сергея Степанова, нынешнее смешение полномочий, когда Президент, являясь главой государства, одновременно возглавляет исполнительную власть, «порой создает двойственные ситуации».

В соответствии с проектом новой Конституции Президент сможет отправлять в отставку как все правительство, так и отдельных его членов. Последний пункт – это новшество по сравнению с Конституцией Российской Федерации, которая взята в качестве образца.

Напомним, что новый Основной Закон ПМР разрабатывается в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Процесс гармонизации начался после референдума 2006 года, когда более 97% населения Приднестровья высказались за независимость ПМР и за интеграцию Приднестровья с Россией.

Авторы проекта новой Конституции устанавливают право Президента на роспуск парламента при определенных условиях. «Мы считаем это необходимым элементом системы сдержек и противовесов в государстве. Президенту как главе государства и гаранту Конституции должно принадлежать право роспуска парламента», - отметил в интервью журналистам глава Минюста.

Президент будет также иметь право назначать и освобождать от должности глав госадминистраций, будет представлять Совету представителей (верхней палате парламента) кандидатуры для назначения на должности председателей и судей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов ПМР.

В рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским в проект новой Конституции ПМР введены нормы, в соответствии с которыми Президенту ПМР будет дано право назначать референдум, приостанавливать действие актов органов исполнительной власти в случае противоречия их Конституции и законам, формировать и возглавлять Совет безопасности республики.

Если между ветвями власти возникнут разногласия, Президент может использовать согласительные механизмы. Новый проект Конституции такие механизмы предусматривает.

В случае неспособности главы государства исполнять свои обязанности они временно будут возложены на главу правительства. При этом исполняющий обязанности Президента не сможет распускать парламент, назначать референдум, а также вносить предложения об изменении Конституции.

Пост Вице-Президента, который сейчас существует в Приднестровье, в соответствии с проектом нового Основного Закона будет упразднен. В Российской Федерации, напомним, аналогичного поста не существует с 1993 года.

В рамках системы сдержек и противовесов предусмотрена процедура отрешения Президента от должности в случае совершения им тяжкого преступления. Решение об импичменте принимается верхней палатой парламента не позднее, чем в трехмесячный срок.

В целом, как отметил Сергей Степанов, глава новой Конституции о Президенте практически схожа (за исключением ряда моментов) с аналогичным разделом Основного Закона Российской Федерации.

По словам министра юстиции, конституционная комиссия хотела бы, чтобы в процессе обсуждения проекта новой Конституции активное участие приняли юристы и общественность. Минюст ожидает от них предложений.

Сергей Степанов напомнил, что проект нового Основного Закона ПМР, который предполагается вынести на всенародный референдум, опубликован на официальном сайте Министерства юстиции ПМР (www.minjust.org), а также в СМИ республики. На сайте есть электронная форма обращения. Заполнив ее, можно направить свои предложения, дополнения и замечания по тексту Конституции.

Глава Минюста сообщил журналистам, что конституционная комиссия возобновит свою работу 24 июля.


Ольвия