НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Одесские власти стараются сдержать панику

Новости // 09:01, 29 июля 2008 // 2641

 

Паводок на Днестре и его возможные последствия создали реальную угрозу туристическому сезону в Одессе. Это грозит городу многомиллионными убытками. Городские власти предпринимают ответные меры.

Как известно, паводок на Днестре создал реальную угрозу химического загрязнения реки, что, в свою очередь угрожает водозаборам ряда крупных городов. Но если в Кишиневе, Бендерах и Тирасполе городские власти не скрывают своей  тревоги то в Одессе, расположенной ниже по течению, царит полная тишина. Городские власти препочитают не касаться этой темы. Более того,  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после посещения дамбы Днестровской ГЭС в Черновицкой области, заверила, что Одесской области не угрожает наводнение.

Между тем,  руководитель фонда «Природное наследие» Иван Русев считает что существует угроза прорыва дамб на Днестре. В свю очередь, это может привести к затоплению трассы «Одесса - Рени». Впрочем, трасса может быть подтоплена и без прорыва дамб. В настоящее время трасса перекрыта силами госавтоинспекции Украины на участке от села Маяки до села Старокозацкое. Движение транспорта идет в объезд по автодороге «Одесса - Белгород-Днестровский - Монаши».

Иван Русев также упомянул, правда вскользь, о том, наводнение грозит Одессе проблемами с водозабором, не расшифровывая однако того, о каких конкретно проблемах идет речь. Это единственное упоминание о возможных проблемах с водоснабжением, промелькнувшее в одесских СМИ за последние дни.

Между тем, руководство города всерьез обеспокоено возможными проблемами с водоснабжением и принимает меры по организации дополнительной очистки воды в случае массового сброса вредных веществ в Днестр  в результате прорыва плотин, затопления хим. могильников и тому подобных происшествий. Вместе с тем городские власти предприняли негласные, но эффективные меры по недопущению появления в прессе любой информации, способной спровоцировать отток отдыхающих из Одессы. Редакторы ведущих одесских СМИ в частном порядке извещены о том, что нарушение молчания по данной проблеме будет иметь и для их изданий и для них лично хотя и неофициальные, но весьма болезненные  и долговременные последствия. Аналогичные предупреждения получили и руководители экологических организаций.


УВАГА!!!! ТИМЧАСОВІ ОБМЕЖЕННЯ!

В зв’язку з підняттям рівня води в р. Дністер та недопущенням надзвичайних подій в період з 29 липня 2008 року з 10.00 год. до особливого розпорядження закривається рух транспортних засобів, в обох напрямках, вздовж автодороги М-15 «Одеса-Рені» на ділянці: від с.Маяки до с.Старокозаче.

Величезне прохання до учасників дорожнього руху здійснювати рух в обхід вказаної ділянки по автодорозі Т-16-04 «Одеса-Б.Дністровський-Монаши».

 

 

Підготовлено сектором зв’язків з громадськістю УДАІ ГУМВС України в Одеській області.