НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Западная Украина под угрозой затопления

Новости // 15:27, 30 июня 2009 // 2227
В последнее время в некоторых украинских СМИ появилась информация со ссылкой на министерство по чрезвычайным ситуациям Украины о том, что этим летом Западной Украине грозит очередное наводнение. Сегодня в реках бассейна Днестра наблюдается подъем уровня воды на 1-2 метра и на метр в реках бассейна Прута.

Непрекращающиеся дожди во Львовской области уже привели к тому, что в Дрогобычском районе в селе Волоща и поселке городского типа Меденичи затоплены все пастбища, засеянные поля и огороды местных жителей. А речка Трудница затопила дорогу Дрогобыч-Комарно в районе села Добривляне.

Наделал беды дождь и в Закарпатье, причем даже в таких районах, где дожди большая редкость. Так, только за прошедшие сутки здесь подтопило 289 огородов. Больше всего пострадали села Береговского, Виноградовского, Мукачевского и Иршавского районов. При этом, наряду с дождями, в этих районах прошел град и были сильные порывы ветра.

Напомним, что летом прошлого года запад Украины и север Молдовы также пострадали от нашествия водной стихии. Тогда затопленными оказались Львовская, Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая и Ивано-Франковская области Украины. От летнего наводнения пострадали 40 тысяч жилых домов, 360 автомобильных и 561 пешеходных мостов, более 680 километров автомобильных дорог были размыты. В Молдове и Украине даже были человеческие жертвы.

Летнее наводнение 2008 года не обошло стороной и Приднестровье. За неделю, с 24 по 31 июля, уровень воды в Днестре на некоторых участках достиг максимальной отметки - 12 метров. Подтопленными оказались порядка 800 домов. Основной удар водной стихии пришелся на Слободзейский, Каменский и Рыбницкий районы. Общий ущерб, нанесенный наводнением нашей республике, составил $20 миллионов.

За информацией о том, насколько вероятен паводок на Днестре в этом году, корреспондент информационного агентства «Ольвия-пресс» обратился в управление гражданской защиты и аварийно-спасательной службы ПМР. К слову, данное управление и было создано после летнего наводнения 2008 года.

По словам заместителя начальника управления ГЗ и АСС Сергея Генсорова, прошлогодняя ситуация скорее всего не повторится. Наводнение 2008 года случилось в Приднестровье потому, что Новоднестровская ГЭС (Украина) без предупреждения начала сброс больших объемов воды. Максимальный сброс воды летом минувшего года достигал 4 тысяч кубометров в секунду. В свою очередь, увеличить объемы сброса пришлось и Дубоссарской ГЭС. В обратном случае плотина станции могла просто не выдержать.

В этом году, по словам собеседника агентства, Новоднестровская ГЭС в случае необходимости сброса воды обязуется предупредить приднестровскую сторону за 10 дней.

Отметим также, что для предотвращения природной катастрофы, осенью 2008 года в республике началось восстановление и укрепление дамб. В этом году на эти цели в республиканском бюджете было заложено более $1,3 миллиона. По оценкам же специалистов Минэкологии ПМР, на капитальный ремонт и укрепление всех дамб необходимо $10 миллионов.

К слову сказать, на ремонт дамб каждый год в республиканский бюджет закладывается порядка $200 тысяч. Получается, что прибрежные защитные сооружения должны укрепляться регулярно. Однако летом 2008 года практически ни одна дамба не выдержала натиск водной стихии.

Ольвия