НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наводнение в Одесской области: выживут ли страусы?

Новости // 11:38, 1 августа 2008 // 3740

 

Областные власти готовятся к приходу большой воды, делают все, что возможно, но молчат о том, на что повлиять не в состоянии и о чем говорить не хочется .

 

«В связи с выпадением большого количества осадков в верховьях реки Днестр , с 28 по 2 августа ожидается  повышение уровня воды  на 2,5 метра в нижнем течении реки на территории Одесской области. Главное управление МЧС Украины в Одесской области предупреждает население о поднятии уровня воды и обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер безопасности во время паводка» . Такие объявления звучат в последнее время в новостных выпусках одесских телеканалов. Готовятся и граждане, прикидывая с одной стороны - уровень подъема Днестра и лимана, с другой - положение своей недвижимости. Те, кому наводнение может угрожать, отслеживают ситуацию очень внимательно и принимают посильные меры. Работает и МЧС - в области развернулись масштабные земляные работы, укрепляются дамбы, возводятся временные сооружения.

 

Между тем, хорошо информированные – то есть состоятельные - отдыхающие мало-помалу уезжают из области. На фоне заявлений областных и городских властей о том, что ситуация полностью находится под контролем это выглядит странно. Странно выглядит и слабое освещение событий в Румынии, Молдове и Приднестровье - почитав и послушав украинские новости можно подумать, что наводнение затронуло только Украину. Попробуем разобраться в причинах происходящего.

 

Причины политические

 

Одна из причин, по которым Украина пытается отмолчаться - претензии соседей. Уже сегодня и в Кишиневе и в Бухаресте раздаются голоса о том, что Украина несет ответственность за ущерб, понесенный соседями, поскольку, якобы, «не предупредила об открытии шлюзов». Вопрос о том, предупредила или не предупредила с формальной точки зрения, конечно, спорный. Многое зависит от того, что считать предупреждением: телефонный звонок с криком «Мужики, мы поднимаем задвижки, иначе тут все смоет на х...» или дипломатическую ноту с соблюдением всех формальностей протокола. Однако бесспорно одно: Украина сбрасывала воду в безвыходной ситуации. Альтернативой сбросу стал бы прорыв дамб и полная катастрофа.

 

Нежелание украинских властей реагировать на обвинения, жестко, по существу обвинений и по горячим следам, доказывая свою правоту, вызвано инертностью чиновников не желающих брать на себя ответственность. С точки зрения интересов

отдельного функционера это объяснимо. С точки зрения интересов государства - безусловно, во вред. Подобная страусиная политика может привести лишь к проигрышу будущих судебных дел, избежать которых едва ли удастся. Страусы - они обитатели

пустынь и в наводнение не выживают...

 

Причины ведомственные

 

МЧС Украины действительно держит ситуацию под контролем - но, по понятным причинам, только в областях своей компетенции. Спасатели МЧС укрепляют дамбу на трассе Одесса - Рени, задействовав 200 человек и 60 единиц спецтехники. Работы

по укреплению дамб ведутся в селе Яски и Троицкое. На 54 км трассы "Одесса-Рени" продолжаются работы по расчистке моста. В населенных пунктах, которым угрожает затопление - это Беляевка и еще два села в междуречье Днестра – Турунчука - проведена объективная оценка угроз, приняты меры по заблаговременной эвакуации людей из отдельных домов. Самой Одессе наводнение не угрожает. 

 

Ведутся экстренные работы по расчистке плавней в районе Паланки - по расчетам МЧС это даст возможность большой воде быстро и беспрепятственно уйти. Для экстренного укрепления дамб заготовлено более 5 тыс. мешков с песком.  Одесская область также оказывает помощь жителям регионов Украины, уже пострадавших от наводнения.

 

Однако если с самим подъемом воды все более или менее понятно и ситуация действительно под контролем, то косвенные последствия наводнения во многом остаются в информационной тени.

 

Как известно, Одесса питается водой из Днестра. Критический уровень подъема воды составляет 1,5 метра. В настоящее время есть полуметровый запас, есть и надежда на то, что вода быстро уйдет в плавни. Однако разлившийся Днестр смыл на своем пути немало

того, что ни в коем случае не  должно было попасть в воду: от скотомогильников и кладбищ, до складов химикатов. Подробной информации о том, что реально смыто, сегодня нет. Нет информации и о степени загрязненности воды в Днестре по сравнению с

обычным уровнем. Одесские СМИ распространяют заявление директора компании «Инфоксводоканал» Алексея Леонова о том, что мутность воды в реке, действительно, повышенная, но применяется дополнительная водоочистка, поэтому в водопроводах вода

остается прежнего качества. По прозрачности - возможно. Тут, действительно, претензий нет. А по химическому и бактериологическому составу?

 

Казалось бы, и городская СЭС и экологические организации должны наперебой публиковать результаты анализов днестровской воды. Но всех их вдруг поразила странная немота. Однако в частных разговорах, при условии, что собеседнику твердо обещано

не называть его имени, специалисты бывают более откровенны. Их оценки зачастую не слишком оптимистичны - но и не слишком конкретны. Неконкретность же порождена тем, что мониторингом экологической и эпидемической ситуации сегодня в области не занимается никто.

 

Причины - в экономике

 

Лгать в открытую, выступая с оптимистичными заявлениями никто не хочет - ситуация серьезная.  Но и желающих заявлять о реальной опасности - тоже нет. В Одессе и области разгар курортного сезона. Весь областной бизнес, независимо от политических симпатий и антипатий, от вражды групп и политической борьбы, так или иначе завязан на море и пляжи. Каждый день сорванного сезона сулит огромные убытки. И потому, с оценкой ситуации тянут. И будут тянуть, видимо, до последнего.

 

Между тем, паводковая вода, приближающаяся к одесскому водозабору, несет в себе много того, чего нести не должна. Самое скверное, что никто не знает толком  что именно она несет. В частных разговорах санитарные врачи высказывают весьма тревожные оценки ситуации. На чем сходятся все - так это на необходимости усиленного контроля и постоянного отбора проб для подробного анализа. Но никаких действий, помимо обычных, в этом направлении пока не  начато.

 

Страусы в наводнение: есть ли у них шанс выжить?

 

Как известно, эта птица при испуге прячет голову, воображая, что если она не видит опасности, то и опасность не заметит ее. Нынешняя политика одесских властей – и города, и области чем-то похожа на позицию страуса.

 

Разумеется, никто не призывает к панике и бегству. Но необходима объективная оценка ситуации плюс постоянная информация об обстановке на водозаборе, которая может поменяться очень резко. Днестровские воды таят в себе сейчас множество сюрпризов. Не стоит, право, прятать в них голову, как страус в песок. Можно захлебнуться.