НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эксперт Института демократии раскрыл "заговор" Сохнута и "русских" депутатов

Новости // 16:42, 16 февраля 2010 // 1433
Данные о растущем числе "русских" израильтян, желающих построить лучшее будущее где-нибудь в другом месте, должны озадачить руководство страны, считает эксперт Института демократии Михаил Филиппов. "Русские" депутаты и Сохнут скрывают данные о бегстве репатриантов.

В статье, опубликованной агентством Ynet, Филиппов, докторант политологии Еврейского университета, утверждает, что политики, ищущие как приманить репатриантскую молодежь перед выборами, не осознают "всю глубину отчаяния "русской" общины, часть которой мечтает об одном: покинуть историческую родину". Эксперт отмечает, что в по результатам опросов общественного мнения, проведенных Институтом Гутмана, выяснилось, что, по окончании второй ливанской войны, процент молодых израильтян, желающих остаться здесь, значительно упал.

"В группе "русских" представителей молодежи этот показатель снизился с 63 процентов в феврале 2006 году до 46 процентов в 2008-м. Это изменение можно объяснить разочарованием иммигрантов, которые уехали из СССР из-за того, что там не было безопасности и стабильности: они надеялись найти то и другое в Израиле", - пишет он. По словам эксперта есть и другая причина спада мотивации - это желание жить в более "западной" стране, где можно достичь более высокого уровня жизни во всех отношениях, такого, который соответствовал бы их способностям, потенциалу, образованию.

Эти результаты согласуются с данными, представленными на рассмотрение депутатов Центром исследований и информации Кнессета в июле 2006 года. Согласно им, процент эмигрирующих из Израиля репатриантов, приехавших после 1989 года, выше, чем аналогичный процент среди старожилов и коренных израильтян. Тем не менее, отмечает Филиппов, эти данные никак не повлияли на руководство страны, так как "нашлись особо влиятельные интересанты, которые предпочитают некоторые факты скрыть". По его словам, речь идет о депутатах Кнессета, "продающих" себя тем или иным партиям в качестве "представителей миллиона репатриантов".

Филиппов утверждает, что одна из депутаток " представляла повсюду ложные данные о том, что эмиграция "русских" из Израиля чуть ли не пренебрежимо мала в сравнении со старожилами, и в обозримое время следует ожидать новую большую волну репатриации из России. А представители Сохнута, в свою очередь, считают каждого израильтянина, который возвращается сюда, и, параллельно, всеми силами скрывают число уезжающих.

По словам эксперта "представители обеих групп проводят совместные обсуждения в "русской" прессе, где им предоставляется возможность вести дебаты в лучших советских традициях... Нет никакой "обратной волны репатриации" - есть только истории успеха, израильского братства, патриотизма, есть дополнительные статьи бюджета для поощрения алии".

Филиппов утверждает, что, пользуясь "советскими методами" депутаты и Еврейское агентство скрывают истинное положение вещей, рисуя картины "потемкинских деревень". А на самом деле в государстве есть "12-часовые смены на заводах, есть проживание на запущенной периферии, есть пренебрежительное отношение со стороны старожилов, и есть невидимый полоток, на который наталкиваются очень многие".

"Молодые ребята, отслужившие в армии или проходящие службу сейчас, говорят об отсутствии перспектив, об уровне жизни, не соответствующем их образованию и способностям, об эмиграции на запад. Они говорят о последней войне и о будущих войнах, об участи детей и о долге взять на себя ответственность за них. Они морально поддерживают друг друга, делятся друг с другом драгоценной информацией", - утверждает Филиппов.

Он отмечает, что Институт Гутмана готовится провести в ближайшие месяцы самостоятельное исследование, посвященное алие 90-х годов. Цель его - узнать получше, что чувствуют эти люди, каковы их опасения; понять, в чем причины "встречной" волны репатриации, и - довести истинную картину до сведения общественности.

Как уже сообщал портал IzRus, в марте этого года докторант политологии Еврейского университета Михаил Филиппов опубликовал статью, в которой изложил причины массового отъезда репатриантов из Израиля. тогда он утверждал, что в стране сложилась ситуация, при которой, из-за малых размеров и жестокой конкуренции, репатрианты не в состоянии самореализоваться. Им не дают приложить свои знания и умения на благо страны, и достигнуть того социального статуса, к которому они стремятся. Наличие протекции у "коренных" израильтян ограничивает возможности репатриантов. Поэтому новые граждане просто не желают жертвовать два поколения на "укоренение" в стране, чтобы их внуки могли, как сегодняшние сабры, занять свое место в обществе благодаря не личным качествам, а связям их родителей.

портал IzRus