НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русские спасли Израиль

Новости // 09:25, 8 февраля 2010 // 1680
Что дала алия Израилю? Мнения экспертов расходятся: экономист Шломо Маоз утверждает, что выходцы из бывшего Союза спасли страну, а профессор Йосеф Заира считает, что "русское чудо" – миф, и вообще репатрианты голосовали за "правых", испортив политическую ситуацию.

ИА Ynet приводит мнения двух экспертов о том, что дала массовая репатриация из бывшего СССР Израилю.
 Экономист Шломо Маоз, главный аналитик биржевого дома Excellencе, утверждает, что без "русских" Израиль никогда не добился бы тех успехов, которыми он славится сегодня, и что за счет репатриантов в стране "выживает" немало "паразитов".

Согласно данным, приведенным Маозом, без выходцев из бывшего СССР, составляющих около 15% населения, израильтян, обладающих первой академической степенью, было бы лишь 10% - в два раза меньше чем сегодня. Если бы не "русские", то израильский экспорт в 2008 году принес бы стране не 80 млрд. долларов, а 50. Без алии затраты на оборону составляли бы 20% бюджета, а не 15%, как в настоящее время.

По словам Маоза, сочетание военных технологий со знаниями и опытом выходцев из бывшего СССР – основа быстрого развития израильского хай-тека. "Русскоязычные граждане – образованные, энергичные и покладистые работники с высокой дисциплиной. Они резко увеличили производительность труда в Израиле... Они амбициозны и их амбиции заставили старожилов активнее работать, также повышая качество и производительность", - отметил Маоз.
Он называет посреднические компании по предоставлению рабочей силы "паразитами", которых кормят в основном русскоязычные репатрианты. "Паразитами" он считает и иные группы населения, из-за которых, если бы не "русские", израильский рынок рухнул. "Алия – это был просто "грабеж мозгов" из матери России, которой мы должны быть благодарны", - подчеркнул Маоз.

Профессор Еврейского университета Йосеф Заира, в свою очередь, считает, что алие из бывшего Союза не нужно петь дифирамбы, так как она принесла пользу лишь на кратком отрезке времени, увеличив число потребителей. В отличие от Маоза, Заира утверждает, что хай-тек в Израиле развился только благодаря заказам армии, а не из-за "русских". По его мнению, к росту продуктивности труда массовая репатриация также не имеет никакого отношения. Вообще, по мнению этого профессора, прославления какой-то определенной общины – это расизм. А другие общины, например, арабская или ультрарелигиозная не могут вносить свой вклад в развитие государства, так как они страдают от дискриминации.

Что же касается уровня образования "русских", то Заира считает, что в Израиле качество обучения гораздо выше, и все проблемы просвещения – недавние, и начались они именно после начала "Большой алии". По его же мнению, русскоязычные израильтяне "ухудшили политическую ситуацию", голосуя за правые партии.

http://izrus.co.il/