НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Врио президента Молдовы назначил себе советником террориста

Новости // 15:37, 16 февраля 2010 // 1500

Временно исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу назначил на должность советника президента Штефана Урыту, которого ранее Хельсинкская международная федерация обвинила в попытке коррумпирования.

Новый советник президента РМ Штефан Урыту в начале 90-х годов прошлого века являлся одним из членов известной террористической группы «Бужор», руководимой молдавским террористом №1 Илие Илашку. Эта группа причастна к организации террористических актов в Приднестровье и Гагаузии, к похищению и убийству людей. Урыту и Илашку были организаторами филиала Народного фронта Молдовы в Тирасполе. Урыту активно пропагандировал межнациональную рознь и ненависть к представителям «нетитульных» национальностей. Будучи агентом спецслужб РМ, он занимался сбором информации о дислокации и численности вооруженных отрядов Приднестровья, расположении важных стратегических объектов. Сведения, собранные Урыту, были использованы группой Илашку для организации ряда терактов в Приднестровье.


Сам Илашку с 1990 года являлся председателем отделения Народного фронта в Приднестровье. Он открыто выступал в прессе с призывами считать врагами молдавского народа и физически уничтожать всех, кто поддерживает создание Приднестровской Молдавской Республики. Он организовал и осуществил ряд террористических актов и политических убийств на территории Приднестровья. Среди них - убийство депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР, члена правительства Приднестровской Молдавской Республики Николая Остапенко; убийство начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара; покушение на убийство его семьи; покушение на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы также входило уничтожение ряда руководителей приднестровского государства и организация диверсий на объектах народно-хозяйственного комплекса. При обыске и аресте у Илашку и членов его группы - Иванцока, Петрова-Попы, Гарбуза и Лешко - был изъят арсенал огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, а также ручные гранаты, противопехотные мины, взрывные устройства и другие вещественные доказательства террористической деятельности. Судебная Коллегия по уголовным делам Верховного Суда ПМР приговорила Илашку и его сообщников к лишению свободы на различные сроки, от нескольких месяцев до 15 лет. Что касается Урыту, то ему удалось скрыться в Кишиневе и избежать ареста. В Приднестровье он был объявлен в розыск, впрочем, как и многие из тех, кому удалось уйти от наказания за совершенные преступления против народа ПМР. Как известно, подобных «Бужору» террористических групп министерством национальной безопасности Молдовы было организовано более 30. Наиболее известные из них - «Бурундуки», «Скорпионы», «Штефан-Водэ», «Калараш», «Негрий», «Черная пантера», «Вымпел», «Кишинэу», разведывательно-диверсионная организация «Гон». Действовали они на территории Приднестровья и Гагаузии, совершая террористические акты и диверсии, похищая политических деятелей, убивая активистов антинационалистического «Интердвижения».


Уйдя от возмездия, в 1994 году Урыту создает в Молдове, а через год регистрирует в минюсте РМ Хельсинский комитет по правам человека. Но его «правозащитная» деятельность начинается, по его же признанию, гораздо раньше, когда он в 1990 г., в рамках тираспольского отделения Народного фронта основал неправительственную ассоциацию - Комитет по правам человека в Приднестровье. Целью создания этой ассоциации являлся «мониторинг преступлений против человечности, совершенных агентами бывшего КГБ и сепаратистским режимом, установленным группой «Альфа», замаскированной под казачество». Сей откровенный бред размещен ни где-нибудь, а в биографической справке Штефана Урыту, которая использовалась им во время предвыборной кампании в парламент РМ в 2009 году. Создав отделение Хельсинского комитета по правам человека, Урыту направляет свою деятельность, прежде всего, на защиту террористов группы «Бужор». Урыту участвует не только в различных международных форумах «в защиту прав» молдавских террористов, именно через него члены «Бужора» отправляют свои иски в Европейский суд по правам человека и выигрывают дело на основании того, что ЕСПЧ не признает компетентность приднестровского суда в связи с непризнанностью ПМР. Мало того, Страсбургский суд заявляет, что ни один из террористов группы «Бужор» «не был осужден «судом» в смысле требований Конвенции о защите прав человека и основных свобод», и что «приговоры о наказании в виде лишения свободы не могут рассматриваться как «законное лишение свободы». Тем самым террористы, убивавшие мирных граждан Приднестровья, полностью оправдываются. ЕСПЧ даже не рассматривает состав преступлений, совершенных Илашку и его группой.