НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Судя по статистике - НАТОвцы сами выращивают мак в Афганистане

Новости // 12:55, 28 января 2010 // 1925
Более чем в 40 раз выросли урожаи опиумного мака в Афганистане с момента присутствия в стране НАТО, сообщил в четверг на конференции в рамках 18-х Международных рождественских общеобразовательных чтений директор ФСКН Виктор Иванов.

"За 8 лет после вторжения США и НАТО в Афганистан урожаи опиумного мака там выросли более чем в 40 раз", - сказал Иванов.

При этом он отметил, что весь употребляемый в России героин поступает в страну исключительно из Афганистана. Именно поэтому в центре проекта стратегии государственной антинаркотической политики поставлена проблема героиновой пандемии. Иванов в своей речи призвал государство, общество и церковь активно включиться в реализацию стратегии после ее утверждения президентом РФ.

Кроме того, Иванов отметил необходимость объединения международных усилий в борьбе с афганским героином.

"В прошлом году от афганского героина в мире умерло свыше 100 тысяч человек, что даже больше, чем число погибших вследствие взрыва ядерной бомбы в Хиросиме", - отметил Иванов.

В связи с этим директор ФСКН призвал поставить перед мировым сообществом проблему героиновой пандемии и сформировать широкую международную антинаркотическую коалицию.

Иванов выделил ключевые меры по ликвидации наркопроизводства в Афганистане. По его словам, необходимо радикально искоренить посевы опиумного мака в Афганистане, уничтожить нарколаборатории и склады опиума, а также разработать и реализовать программу подъема экономики Афганистана.

"Необходимо понимать, что заложниками афганского героина становятся наши соотечественники - российские граждане, проживающие в регионах России", - сказал Иванов.

ИТАР-ТАСС