НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наркомания в России представляет угрозу национальной безопасности и демографии

Новости // 13:34, 9 сентября 2009 // 2103
Выступая на заседании Совета безопасности РФ, президент предложил разработать стратегию антинаркотической политики. Как заявил Дмитрий Медведев, сославшись на оценки экспертов, в стране сейчас от 2 до 2,5 миллиона наркоманов. Причем две трети - молодежь в возрасте до 30 лет. Ежегодный ущерб от наркомании в России составляет 1,5 триллиона рублей, с начала года в стране изъято 38 тонн наркотиков.

- Нужен общегосударственный мониторинг наркоситуации в стране, а также постоянная оценка действенности предпринимаемых мер, - заявил также Дмитрий Медведев. - Если нет точных данных о масштабах проблемы, то нет и возможности на нее эффективно воздействовать.

Также, подчеркнул президент, нам нужно незамедлительно заниматься соответствующим обустройством госграницы, ее специальным техническим и другим оснащением, поскольку «тяжелые» наркотики в страну в основном завозятся, а не производятся внутри.

Глава государства не исключает также скорого введения в обязательном порядке проверки на наркоманию всех учащихся образовательных учреждений. Что касается тестирования граждан при приеме на работу, то сейчас Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - ФСКН - готовится обязать работодателей тестировать претендентов на вакансии. Каких именно специальностей это коснется, пока неизвестно, однако служба готовится сделать этот порядок обязательным для некоторых профессий. Предполагается, что проверку будут проходить будущие летчики, водители «маршруток», машинисты поездов, врачи, операторы сложного технологического оборудования, систем безопасности, допущенные к обращению с оружием. Сейчас медицинское тестирование проводится в атомной, горнодобывающей и других опасных отраслях промышленности. Вопрос обязательного медицинского освидетельствования для выявления наркозависимых при приеме на работу уже давно обсуждался в органах власти — еще в 1993-м было принято постановление о тестировании для ряда специальностей. Но система не работала, так как механизмы проверки не были разработаны.

В России ежегодно от наркотиков умирают 30 тысяч человек, а 80 тысяч становятся наркоманами, сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. Специалисты зарегистрировали более 140 тысяч детей-подростков, страдающих наркотическими расстройствами. Ссылаясь на данные ООН, в наркоконтроле подчеркнули, что в России процент населения, злоупотребляющего опиатами, в 5-8 раз превышает соответствующий показатель в странах ЕС. Опиаты, прежде всего, героин, в России употребляют до 90 процентов всех наркозависимых, и весь этот героин исключительно афганского происхождения, Афганистан превращен в абсолютного монополиста по производству опиатов, отметили в ФСКН. Что еще раз подтверждает верность оценки ситуации, которую дал Дмитрий Медведев, заявивший: разрозненные данные министерств и ведомств не дают объективной картины происходящего.

Как отметил, выступая в феврале перед депутатами Государственной Думы директор ФСКН В. Иванов, с начала операции США в Афганистане в 2001-м наркоугроза для России усугубилась: урожаи опиумного мака увеличились в три раза, производство опиатов выросло в 44 раза. Из Афганистана в Россию контрабандой ввозится 12 тонн чистого героина, это 3 миллиарда доз, сообщил он. «Доктрина прозрачности границ исчерпала себя», - заключил директор ФСКН. Депутаты рекомендовали президенту создать комиссию в Совете безопасности, правительству — включить вопрос об усилении борьбы с афганским наркотрафиком в повестку переговоров с партнерами по СНГ, миграционной службе — проработать вопрос об изменении соглашений об упрощенной схеме выдачи российского гражданства гражданам СНГ, а ФСКН — усилить работу на международном направлении.

Говоря о профилактике наркомании, Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение и реабилитацию, поощрять деятельность молодёжных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ. Президент предложил обсудить вопрос о возможности введения альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления. «Это вопрос дискуссионный, но такая практика есть в ряде стран», - заметил президент.

Столетие.ру