НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Фашизм не пройдет!

Новости // 12:10, 13 мая 2010 // 2221
Приднестровье никогда не будет румынским. Об этом, выступая в Тирасполе на торжественном собрании, посвященном 65-летию победы, заявил президент республики Игорь Смирнов. Он отметил, что прорумынская этнокультурная ориентация населения региона, в том числе и молдаван, невозможна ни сейчас, ни в обозримом будущем. Уверенности в этом ему придает тот факт, что народ Приднестровья связывает свое будущее со страной-победителем - Россией, а не с побежденными 65 лет назад фашистами и их последователями – неонацистами. Они были биты в 92-м. «И если вновь придут с мечом, то получат достойный отпор», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Президент Приднестровья назвал войну 92-го года второй отечественной для своего народа, а попытки европейских политиков объединить его с Молдовой бесполезными.

Игорь Смирнов посоветовал им уважать выбор граждан Приднестровья. «Приднестровский народ никогда не жил в государственном образовании «Молдова» и не желает жить, что подтвердил на референдуме 2006 года», – сказал президент.

О праве народов определять свою судьбу говорится и в совместном заявлении глав государств сообщества «За демократию и права народов»- Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Сергей Багапш, Эдуард Кокойты и Игорь Смирнов еще раз напомнили, что цель трех республик - созидание и достойная жизнь в семье равноправных участников мирового сообщества. Опасными назвали президенты попытки переписывания истории и уравнивания агрессоров и победителей. «От этого будут страдать сами народы, которых недальновидные политики лишают памяти, прошлого и, как следствие, перспектив на будущее», - говорится в тексте совместного заявления.