НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «В памяти приднестровских молдаван еще свежи карательные методы расправы немецко-румынских фашистов по отношению к жителям оккупированных районов

Военное // 09:29, 21 сентября 2011 // 1371

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара специально для ИА «Лента ПМР» дал оценку Холокосту.                                  

 

У каждого народа есть страницы истории,  скорбь которых не  угасает ни годами, ни столетиями. Семьдесят лет   не ослабили  память о тех многотысячных  жертвах фашизма, который имел место на нашей  Приднестровской земле.  Тогда в сентябре 1941 года – первого года затянувшейся, страшной и кровопролитной войны - в  течение двух недель только в одном  Дубоссарском районе было расстреляно более 18 тысячи мирных жителей –  стариков, детей,  их  отцов и матерей.

 

ХОЛОКОСТ - «всесожжение» - так дословно называется преследование и массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны. Сегодня, оглядываясь назад, можно с  горечью сказать, что жертвами холокоста становились не  только европейские евреи, но и представители других этнических и социальных групп, среди которых немало молдаван, украинцев и русских.

 

В памяти приднестровских молдаван еще  свежи карательные методы  расправы немецко-румынских фашистов по отношению к жителям оккупированных районов. Остановить проблески  фашизма и  политику агрессивного румынизма,  продвигающегося на восток  - становится  главной задачей всего прогрессивного человечества, гражданского и мирового сообщества. А сделать это можно только объединенными усилиями, не взирая ни на национальную принадлежность, ни на географическое проживание, ни на социальное положение. Потому что боль  не выбирает,  а делает уязвимыми целые народы и целые страны.

 

Разрешите мне от имени Союза молдаван Приднестровья выразить чувства  скорби и уважения жертвам фашизма. Также  выразить благодарность всем родным и близким погибших, семьдесят лет  поддерживающих в своих сердцах светлую память о 18 тысячах  невинно убиенных и погребенных на кровью опаленной  Приднестровской земле.

 

Соб.корр. ИА «Лента ПМР»