НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов: Каждая страница нашей истории - это наша гордость и скорбь, память и боль

Новости // 09:43, 27 января 2010 // 1883
Уважаемые приднестровцы!

В истории человечества есть даты, которые оставляют глубокий след. Одна из них - международный день памяти холокоста, памяти жертв чудовищных «экспериментов» нацистов в годы второй мировой войны, памяти тех, кто не вернулся из фашистских концлагерей, гетто и крематориев, кто не дожил до светлого дня Победы.

Среди самых диких проектов фашистов была и одобренная Герингом программа Холокост - « окончательного решения еврейского вопроса». Для её реализации в странах Прибалтики, Польше, Украине и Белоруссии была создана целая сеть специальных гетто и крематориев, куда в массовом порядке свозилось еврейское население Франции, Италии, Бельгии, Словакии, Норвегии, других стран. Не жалели никого: ни детей, ни стариков, ни женщин. Нацистская машина уничтожения « настраивалась» на окончательное достижение этой, как считал Гитлер, стратегической цели. Без перерыва работали лагеря смерти в Освенциме, Маутхаузене, Треблинке, Хелмно...

Лишь стремительное наступление частей Советской Армии на западном направлении прервало выполнение этого чудовищного плана.

Десятки миллионов жизней унесла пресловутая идея расового превосходства нацистов, одним из проявлений которой был геноцид. Только на территории СССР жертвами холокоста стали почти 3 миллиона граждан.

В этом году мы отмечаем 65 - летие Победы в Великой Отечественной. Мы победили под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском и Орлом. Освободили Украину, Белоруссию, Молдавию, страны Западной Европы.

У нас великая история, каждая страница которой - это наша гордость и скорбь, память и боль.

В этот день, как и в десятках других государств мира, мы склоняем головы перед памятью жертв невинно погибших в те страшные годы, перед их вечным образом веры, надежды, мольбы.

Президент  Приднестровья Игорь Смирнов