НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство РМ временно приостановило запрет на поездки некоторых тираспольских руководителей в страны ЕС

Новости // 09:25, 18 декабря 2009 // 1833
Новую позицию правительства Республики Молдова по поводу запрета на поездки некоторых представителей тираспольского режима в страны Европейского союза озвучил сегодня вице-премьер по вопросу реинтеграции страны Виктор Осипов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

Виктор Осипов представил дипломатам стран ЕС инициативу о приостановлении на 6 месяцев этого запрета. Такой шаг строго обусловлен требованием, чтобы приднестровская сторона продемонстрировала прогресс в устранении ряда неотложных проблем, в том числе тех, вследствие которых были введены санкции, примененные Советом ЕС.

Согласно изложенной позиции, если не будут достигнуты ожидаемые результаты, в частности, возобновление политических переговоров, прогресс в решении проблем молдавских школ с обучением на основе латинской графики, устранение препятствий для свободного перемещения официальных лиц и дипломатов, запрет на поездки будет возобновлен.

Вице-премьер Осипов обосновал эту инициативу определенной положительной тенденцией в поведении приднестровских представителей: возобновление 6 ноября в Вене и 9 ноября в Тирасполе неформальных встреч в формате "5+2"; возобновление двустороннего диалога на уровне политических представителей для решения проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра. Учитывался и тот факт, что представители приднестровской милиции участвовали вместе с молдавскими полицейскими в семинаре, организованном 7-9 ноября Миссией ОБСЕ Молдове, продемонстрировав дух сотрудничества и понимание продолжения деятельности рабочих групп по укреплению доверия, конструктивный подход к обеспечению доступа крестьян к их сельхозучасткам за трассой Рыбница-Тирасполь и т.д.

Идея временно и на условиях приостановить запрет является составной частью политики позитивных действий и открытости новых властей Республики Молдова, направленной на создание атмосферы, благоприятной для решения проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра, и активизацию процесса политического урегулирования конфликта.

Молдавский официальный представитель отметил и необходимость актуализировать список лиц, которых коснулись ограничительные меры ЕС, в частности исключить из него тех граждан, которые больше не занимают высокие административные должности.

В свою очередь, европейские дипломаты отметили инициативу молдавского правительства и внесли ряд необходимых уточнений, пообещав, что внимательно и оперативно изучат это обращение. По их словам, приведенные аргументы будут значительно способствовать дискуссиям на эту тему, которые продолжатся на будущей неделе в Брюсселе в рамках Совета по сотрудничеству Молдова-ЕС.