НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС продлил санкции для руководства ПМР

Новости // 07:29, 23 февраля 2010 // 1987
22 февраля, на заседании Совет министров иностранных дел стран ЕС действующие "ограничительные меры" в отношении представителей руководства ПМР были продлены на 12 месяцев, вплоть до 27 февраля 2011 года. Этим же решением Европейский Союз приостановил применение данных санкций до конца сентября 2010 года. Об этом стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР со ссылкой на ИА Регнум.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС, данное решение принято для "стимулирования прогресса" в приднестровском урегулировании. Совет глав МИД ЕС приветствовал осторожные позитивные сдвиги в процессе приднестровского урегулирования в последние месяцы, а также отметил повышение уровня открытости нового правительства Молдавии и руководства Приднестровья к диалогу. Совет также принял решение исключить из "черного списка" представителей приднестровского руководства, которым запрещен въезд в ЕС, - три имени, которые, однако, в информационном сообщении не указываются.

Совет глав МИД стран ЕС, по состоянию на конец сентября 2010 года, намерен снова рассмотреть вопрос приостановления "ограничительных мер" с учетом текущего развития ситуации. Совет также может принять решение о возобновлении действия санкций или полной их отмене, отмечается в сообщении.

В декабре 2009 года Кишинев выступил с инициативой снятия действующих ограничений на въезд представителей руководства ПМР в страны ЕС. По мнению новых властей Молдавии, ЕС стоило бы для начала приостановить действующие в отношении приднестровского руководства санкции на 6 месяцев, в ходе которых приднестровская сторона получит возможность "продемонстрировать расположенность решать существующие проблемы". В противном случае, по мнению Кишинева, запрет следует вернуть в действие. В Тирасполе данная инициатива была воспринята как "попытка молдавской стороны принять решение за европейские структуры" и как "стремление к открытой манипуляции столь большой и авторитетной организацией, как Европейский союз".

Справка: В "черном списке" приднестровских должностных лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, значатся 19 фамилий, среди них президент ПМР Игорь Смирнов и другие представители руководства республики. Стоит отметить, что в данном "черном списке" не присутствует фамилия экс-спикера Верховного совета ПМР, председателя партии "Обновление" Евгения Шевчука. Впервые санкции, ограничивающие свободу передвижения для представителей руководства Приднестровья, были введены в конце февраля 2003 года. Данные санкции также предусматривают запрет на выдачу виз в страны-члены ЕС, а также запрет на проезд через их территорию. Евросоюз считает, что включенные в список приднестровские официальные лица несут непосредственную ответственность за отсутствие прогресса в приднестровском урегулировании. В свою очередь, 24 марта 2009 года приднестровская сторона заявила о запрете на въезд в ПМР для ряда европейских дипломатов, аккредитованных в Кишинёве. "Невъездными" для Тирасполя стали посол США в Молдавии Азиф Чодри, специальный представитель Европейского союза в Молдавии Кальман Мижей и посол председательствовавшей на тот момент в ЕС Чехии Петр Кипр.