НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американские беспилотники стали жертвами российских программистов

Новости // 09:23, 18 декабря 2009 // 1683
Иракские боевики с помощью разработанной в России компьютерной программы перехватывали видеоданные с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что позволяло им более эффективно вести борьбу против коалиционных сил в стране, пишет в четверг влиятельное издание Wall Street Journal.

По данным газеты, речь идет о разработанной компанией SkySoftware программе SkyGrabber, которую можно свободно приобрести в интернете за 25,95 доллара. Американские военные обнаружили неожиданную утечку информации в конце прошлого года, когда взяли в плен одного из шиитских боевиков, в ноутбуке которого были записаны видеоматериалы, переданные с разведывательного беспилотника.

Как сообщил источник, продолжавшееся расследование показало, что данные перехвата распространялись среди многочисленных экстремистских группировок, а сама программа стала "частью стандартного снаряжения". "Украденные видеоданные свидетельствуют, что враги США продолжают находить простые способы противодействия становящимся все более изощренным американским военным технологиям", - указывает Wall Street Journal.

Генерал-лейтенант Дэвид Дептула (David Deptula), курирующий программу ВВС по развитию флота БПЛА, признал существование проблемы и отметил, что для ее решения будут использоваться более сложные методы шифрования видеосигналов.

По его словам, некоторые беспилотники будут оборудованы новой видеокамерой под названием "Взгляд Горгоны", которая позволит передавать не менее десяти видеосигналов одновременно. Один из разработчиков SkyGrabber россиянин Андрей Солоников заявил, что ему ничего неизвестно об использовании программы в военных целях.

"Программа была разработана, чтобы перехватывать музыку, фотографии, видео и другой контент, который пользователи скачивают из интернета. Никакой военной или коммерческой информации - только свободный легальный контент", - ответил он журналистам в электронном письме.

РИА Новости