НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина и Молдова начали демаркацию центрального участка украинско-молдавской государственной границы

Новости // 16:43, 29 января 2010 // 1986
Украина и Республика Молдова начали демаркацию центрального участка украинско-молдавской государственной границы. Это стало возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты между Президентом Украины В.Ющенко и В.о. Президента, Главой Парламента РМ М.Гимпу в ходе двусторонней встречи на высшем уровне в Кишиневе осенью 2009 года, которая стала импульсом активизации двустороннего диалога и решения проблемных вопросов.

29 января 2010 года Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области в делимитационной точке №194 установили первый пограничный знак на центральном участке украинско-молдавской государственной границы. В торжественной церемонии взяли также участие представители Миссии Европейской Комиссии по предоставлению помощи в вопросах границы Украине и Республике  Молдова (EUBAM), Посольства Испании и Представительства ЕК в Украине.

Установление первого пограничного знака стало началом заключительного этапа договорно-правового оформления общей украинско-молдавской государственной границы, которая отвечает национальным интересам обоих государств. Завершение демаркации и надлежащее обустройство границы между Украиной и Республикой Молдова является весомым вкладом в консолидацию государственности и гарантирование безопасности обеих стран. Это также будет способствовать укреплению региональной безопасности путем устранения рисков и угроз от неконтролированности границ.

Установление первого пограничного знака на центральном участке украинско-молдавской государственной границы является свидетельством готовности Украины и Республики Молдова решить проблемные вопросы двусторонних отношений в интересах двух стран на основе общепризнанных европейских норм и стандартов. Завершение демаркации украинско-молдавской границы устранит преграды на пути к ее полноценной эксплуатации, приблизит режим пересечения границы для граждан обеих стран к европейским стандартам, окажет содействие беспрепятственному перемещению товаров, будет противодействовать контрабанде и нелегальной миграции.

Как было указано в Совместном заявлении Министра иностранных дел Украины Петра Порошенко и Вице-премьер-министра, Министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрия Лянкэ, начало демаркации центрального участка украинско-молдавской границы является также неотъемлемой составляющей процесса урегулирования приднестровской проблемы на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Главы внешнеполитических ведомств Украины и Республики Молдова высказались и за восстановление в максимально короткие сроки полноценного переговорного процесса в формате «5+2».

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко и Вице-премьер-министр, Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ отметили положительные сдвиги, которые удалось достичь в 2009 году в направлении взаимовыгодного и эффективного решения устаревших вопросов двусторонних отношений. С целью дальнейшего сохранения достигнутой динамики и координации внешнеполитической деятельности Украины и Республики Молдова, в частности и в вопросе европейской интеграции, Петр Порошенко и Юрие Лянкэ подписали План консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на 2010 год.

Министры иностранных дел Украины и Республики Молдова выразили надежду, что усилия обеих стран направлены на наполнение двустороннего сотрудничества новым содержанием и достижение конкретных практических результатов, которые позволят вывести отношения между Украиной и Республикой Молдова на уровень стратегического партнерства в контексте европейской интеграции обеих стран.

Пресс-служба Посольства Украины в Молдове