НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Заявление МИД ПМР по поводу начала демаркационных работ на приднестровско-украинской границе

Евразия // 16:37, 29 января 2010 // 2004
altКак известно, 24 декабря 2009 г. в Киеве состоялся раунд двусторонних украинско-приднестровских консультаций, в рамках которого, помимо прочих, обсуждался вопрос о возможности демаркации государственной границы между Украиной и ПМР. Исходя из стремления к укреплению добрососедских отношений с Украиной, приднестровской стороной было принято решение не препятствовать проведению демаркационных работ непосредственно на местности. В ответ представители уполномоченных государственных органов Украины предоставили гарантии того, что работы будут проводиться только на сопредельной территории Украины, без пересечения линии государственной границы с Приднестровьем.

  Особого внимания заслуживает то, что высокие украинские собеседники рассматривают проблему демаркации как важную составляющую урегулирования молдо-приднестровского конфликта. В связи с этим ожидаем, что все участники процесса демаркации будут руководствоваться этой позицией и не будут форсировать демаркационные работы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.

  К сожалению, Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах. Неоднократно вносившиеся предложения по выработке такого механизма до сих пор не нашли отклика.

  В этих условиях Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность не препятствовать демаркации украинской границы на согласованных условиях и будет действовать в соответствии со своими международными обязательствами и внутренним законодательством, регламентирующим режим Государственной границы Приднестровья.

Пресс-служба МИД ПМР