НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Григориополе вновь обсудили инициативу президента о реорганизации дорожной отрасли

Новости // 11:08, 5 декабря 2009 // 2123
В Григориопольском районе продолжается реконструкция уличного освещения. В селах и городе установлено более 100 современных светильников, 25 восстановлены. На эти цели   в рамках антикризисной программы району было выделено 200 тысяч рублей, полностью реконструкция уличного освещения будет завершена в марте 2010 года. Григориополь выступил с инициативой передачи районных линий электропередач, трансформаторных подстанций энергоснабжающим организациям республиканского подчинения. Что касается дорожной отрасли, то инициативу президента о реорганизации отрасли поддерживают, то есть передачу дорог из республиканского в местное подчинение. На местах легче расставить акценты, определить приоритеты.

На президиуме горсовета главные споры вызвали вопросы ремонта дорожной сети. У местных властей есть поручение разработать проект плана по развитию отрасли.Если состоится передача дорог из республиканского подчинения в местное, тогда Григориопольский район примет на баланс дорожно-эксплуатационное управление и обслуживаемые им автомагистрали.
 
Валентин Руссу, председатель районного совета народных депутатов Григориопольского района: «Все дорожные фонды должны быть на местах, потому что нам виднее, что, где, как и с кем надо делать и т.д.».
 
Дорожники говорят, что такая реорганизация позволит больше средств направить на ремонт сельских и поселковых дорог. Раньше доля их финансирования не превышала 20% от общей суммы дорожного фонда. В будущем году планируют на сельские дороги  потратить до 30% районного фонда, а значит, пойти по пути улучшения сообщения города и села.
 
 
Иван Челак, заместитель главы госадминистрации Григориопольского района: «Мы являемся и заказчиками, и кредитуем эти работы. Мы поддерживаем инициативу Игоря Николаевича, потому что сейчас есть возможность у администрации района более легко распределять средства туда, куда мы считаем, что это необходимо в первую очередь».
 
Одновременно анализировали исполнение программы развития дорожной отрасли в 2009 году за прошедшие 9 месяцев, реализуемой за счет средств местного дорожного фонда.  Программа выполнена больше, чем на 80%. Не обошлось и без проблем. По ряду причин выполнены не все работы в селах района.
 
Валерий Ходзинский, директор ГУП «Григориопольский ДЭУ»: «Финансирующая сторона посчитала, что неправильно составлена сметная документация. Положить асфальт зимой на ямочный ремонт я не могу, поэтому я считаю невозможным заключение сегодня такого договора. Там есть определенный вид работ, которые надо было делать своевременно».
 
Ещё один вопрос, рассмотренный на президиуме – освещение сел и поселков. В районе установлено 100 новых светильников и 25 восстановлено. Вопрос освещения сел и поселков поднимался ещё до кризиса, но из-за недостатка финансирования выполнить не удалось.
 
Григориопольский район получил из республиканского бюджета 200 тысяч рублей на улучшение освещения в рамках государственной антикризисной программы. Из них 160 тысяч направили на приобретение и установку осветительных приборов в Григориополе, а 40 тысяч и часть восстановленных светильников готовятся направить в села. В Григориополе ситуация с освещением хуже, чем во многих селах, говорили на президиуме райсовета.
 
Плановые работы по модернизации и замене освещения решено продолжить. Госадминистрация готовится завершить ее к 1 марта. Обсудили планы по передаче районных трансформаторных подстанций, кабельных линий и линий электропередач на баланс специализированным энергоснабжающим организациям республиканского подчинения. По оценке специалистов, это поможет быстрее устранять аварии и начать  постепенную модернизацию сетей.
 
Иван Челак, заместитель главы госадминистрации Григориопольского района: «Особенно в сельской местности все трансформаторные подстанции, линии электропередач, кабельные линии обеспечивали работу, были на балансе колхозов, совхозов. Сегодня, когда система разрушилась, за ними некому ухаживать».
 
На президиуме обсудили и другие важные для города и района вопросы.
 
Петр Молоченко, заместитель главы госадминистрации Григориопольского района: «По тем мероприятиям, которые запланированы, но не исполнены, или частично исполнены. Например, мероприятия по благоустройству центрального парка, по расчистке, благоустройству полигона для твердых бытовых отходов, посадке лесозащитных полос, экологическим мероприятиям и восстановлению дамб вдоль Днестра».
 
Недостающее финансирование этих работ начали за счет средств экологического фонда – из него потрачено около 60 тысяч рублей, освоено почти 90%.Но до конца декабря запланированные на этот год мероприятия будут выполнены.

ТВ ПМР