НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак провел брифинг для представителей СМИ

Новости // 10:47, 5 декабря 2009 // 1589
Одна из тем – недавнее заявление вице-премьера Республики Молдова Виктора Осипова о целесообразности расширения полномочий Евросоюза и США в переговорном процессе. На сегодняшний день эти стороны в переговорах участвуют в качестве наблюдателей, чьи полномочия ограничены.

На встрече в Бендерах Молдавская делегация в качестве приоритетов обозначила проблему молдавских землепользователей в тех селах Дубоссарского района, которые находятся под юрисдикцией Приднестровья. Приднестровская сторона продлила действие  правил перемещения, проинформировал своего коллегу Владимир Ястребчак.
 
Но приднестровцы озабочены тем, что молдавская сторона не пропускает транспорт с приднестровскими номерами через свою территорию в Украину, уголовным преследованием должностных лиц ПМР, а также режимом налогообложения, действия которого истекают 1 января.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Если ничего не изменится, то с 1 января наши предприятия должны будут платить налоги в два бюджета: наш и РМ. Все это, на наш взгляд, показывает контрпродуктивность попыток ежегодно продлевать решение одной из сторон на год продлевать вместо того, чтобы заняться поиском двустороннего или многостороннего механизма, который позволял бы эти проблемы решить на долгосрочной основе».
 
Глава Приднестровского МИДа прокомментировал выступление своего коллеги Виктора Осипова и других молдавских политиков, которые в очередной раз высказывались за вывод российский войск и вооружения с территории республики, а также за преобразование существующей операции по поддержанию мира в Приднестровском регионе в гражданскую миссию с международным мандатом.
 
Ястребчак пояснил, что Приднестровье исходит из того, что миротворческий формат - это система гарантий в будущем, после урегулирования конфликта, о чем в Москве 18 марта этого года принято соответствующее заявление. Кроме того, миротворцы эффективно справляются со своими задачами, заявил глава внешнеполитического ведомства, и нет предпосылок ни для смены формата операции, ни для увеличения роли США и Евросоюза в переговорном процессе.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Всё остальное мы вынуждены списывать на риторику, которая неизбежно присутствует, которая, по нашему мнению, соответствует не столько интересам РМ, как стороны, которая хотела бы заняться урегулированием, сколько теми обязательствами, которые, возможно, есть у новой власти Кишинева перед другими международными игроками».
 
Еще одна тема - Молдова и Украина активизировали работу по демаркации границы. У этих государств выработан механизм, хорошо действующий в обычных условиях, но не на украинско-приднестровском участке, заявил Владимир Ястребчак. Он подтвердил готовность ПМР приступить к двусторонней демаркации границы с Украиной.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Есть наша позиция, что наш представитель в том или ином формате должен участвовать в тех площадках, где будут обсуждать проблему демаркации. Но пока не будет приемлемого механизма участия официальных представителей Приднестровья на официальном уровне, вопрос о демаркации Приднестровского участка границы будет требовать дальнейшей проработки».
 
Появятся ли в Приднестровье кандидаты на пост президента Украины, поинтересовались журналисты? Этих визитов не ждут, если в Приднестровье не откроются избирательные участки, считает  Владимир Ястребчак. В этом случае приднестровцы с  украинским гражданством смогут проголосовать лишь в Кишиневе и Бельцах.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Эта тема обсуждалась. По нашей информации, вопрос сейчас проходит во всех профильных структурах. Есть такая существенная вещь, как временной фактор. Сегодня 4 декабря. Мы готовы оказать все необходимое содействие, работать оперативно, в штатном и внештатном пережиме. Слово за Украиной».

ТВ ПМР