НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия не станет выводить миротворцев из Приднестровья до окончательного урегулирования конфликта

Новости // 16:18, 7 декабря 2009 // 1455
Россия не станет выводить миротворцев из Приднестровья до окончательного урегулирования конфликта – эту позицию еще раз подтвердила Москва, заблокировав принятие итоговой декларации Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Центральным событием внешней политики для Приднестровья на нынешней неделе стало заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В среду главам внешнеполитических ведомств европейских государств не удалось принять итоговую политическую и региональную декларацию по Молдове.

Кишинев на Совете потребовал, чтобы было отражено его требование к России о выводе из Приднестровья войск и вооружений. 27 стран-членов НАТО подтвердили позицию ратификации согласованного договора ДОВСЕ после выполнения Россией обязательств по выводу войск и вооружений с территории Приднестровья, согласованных на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. К этому заявлению присоединились, в том числе Молдова, Украина и Грузия. Россия заблокировала такую декларацию и заявила, что вопрос вывода войск и миротворцев из Приднестровья до того, пока не будет решен конфликт, Москвой даже не будет рассматриваться.
 
Необходимость российского военного присутствия на Днестре с каждым месяцем пребывания новых молдавских лидеров у власти становится все актуальнее. В понедельник в Румынии, и как никогда широко, в молдавской столице отметили национальный день Румынии. На этом празднике Глава молдавского государства Михай Гимпу заявил, что согласно Божьей воле Молдова должна быть населена румынами.
 
«Я преклоняюсь перед теми, кто воевал за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой земле жили румыны, в России – русские». Ну и Гимпу не преминул отметить, что, даже, несмотря на то, что он руководит в данный момент Молдовой, он был и останется румыном.
 
Вот с кем Приднестровью предлагают договариваться. По большому счету, уже вступила бы Молдова в Румынию без Приднестровья и все бы успокоилось, но вступать в Румынию без Приднестровья как-то кишиневские власти не спешат и не собираются.
 
Министр иностранных дел Владимир Ястребчак ответил на вопросы журналистов. Общение с прессой проходит неслучайно. Всю неделю тему приднестровского урегулирования обсуждали на разных уровнях. В Афинах побывал представитель Молдовы на внешней арене Юрий Лянкэ. Съездил не просто так.
 
В Греции прошло заседание Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ. Молдавский политик, выступая на открытии, потребовал вывода российских войск из Приднестровья и скорейшее трансформирование миротворческой операции на берегах Днестра.
 
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Здесь вопрос в политической позиции является одной из сторон конфликта, которая периодически меняется. Мы исходим из того, что РМ – это суверенное демократическое государство, которое последовательно проводит свою независимую политику вне зависимости от того, поменялась ли власть или не поменялась».
 
Владимир Ястребчак ещё раз напоминает текст совместного заявления, подписанного президентами России, Приднестровья и Молдовы. Один из пунктов гласил, что трансформирование миротворческой операции может пройти только по итогам урегулирования. Пока же непонятно, будут ли представители новой власти Молдовы соблюдать подписанный документ.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Всё остальное мы вынуждены списывать на риторику, которая неизбежно присутствует, которая, по нашему мнению, соответствует не столько интересам РМ, как стороны, которая хотела бы заняться урегулированием, сколько теми обязательствами, которые, возможно, есть у новой власти Кишинева перед другими международными игроками».
 
Заявление Юрия Лянкэ не стоит воспринимать серьёзно, считают приднестровские политологи. Подписанное соглашение в Москве ещё не потеряло свою юридическую силу. Его пункты необходимо соблюдать, считает Михаил Кушаков.
 
Михаил Кушаков, политолог: «Ну, заявление подписано. Три президента не даром договорились именно о такой формулировке, как трансформировать миротворческую операцию только по итогам урегулирования. Так что у нас в этом вопросе ничего не изменится».
 
В Кишинёве вспоминают шаги бывшего президента Воронина. Весной политик подписал заявление трёх президентов, тем самым согласился с военным присутствием в регионе. Однако, как только вернулся в Кишинёв, снова начал требовать вывода войск. Такие заявления - это своеобразная молдавская политическая традиция - взять и что-то потребовать от России.
 
Виталий Андриевский, политолог: «У нас и Стратан об этом говорил. И что сейчас Лянке. В Москве всё прекрасно понимают и ведут свою политику. Там знают, что войска отлично справились со своей задачей, ну и справляются».
 
О том, что российская миротворческая операция является эффективной, говорит сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. На встрече с руководящим составом и подразделениями МГБ он подверг критике заявления представителей Молдовы.
 
 
Олег Беляков, сопредседатель ОКК от Приднестровья: «Используя фактор непризнанности, правящая элита Молдовы целенаправленно дезинформирует мировое сообщество».
 
Сегодня надо дать ответ высказываниями о якобы исчерпавшей себя миротворческой операции, считают в МГБ. Необходимо повысить эффективность работы и усилить взаимодействия всех вовлеченных в эти мероприятия структур, в том числе руководства ОКК и министерства госбезопасности ПМР.
 
 
 
Геннадий Россихин, первый заместитель министра госбезопасности ПМР: «Главная цель данной встречи – оказание всемерной помощи тому миротворческому процессу, который происходит в Зоне безопасности, на нашей земле».
 
Российские войска в Приднестровье не устраивают 27 стран участниц НАТО, а также Грузию и Украину. Эти государства поддержали позицию Молдовы. Против вывода войск выступила Россия, поэтому Совету министров иностранных дел ОБСЕ не удалось принять заключительную политическую декларацию и региональную декларацию в отношении Молдовы.
 
ОБСЕ сегодня теряет свой авторитет. За время своего существования организация не показала видимых результатов в решении конфликтов. Последний пример - это Южная Осетия. Во время войны в августе 2008 года офис миссии ОБСЕ в Цхинвале отказались открывать беженцам, чтобы они укрылись от грузинских снарядов и пуль.
 
Сохранение мира и стабильности - это главная цель, которая стоит перед руководством Приднестровья. Именно поэтому в Тирасполе готовы вести переговоры с Молдовой. Но чтобы сделать постоянными консультации в формате «5+2», необходимо решить массу проблем. Например, молдавская сторона не пропускает транспорт с приднестровскими номерами через свою территорию в Украину, уголовно преследует должностных лиц ПМР. Также беспокоят сроки льготного налогообложения, которые истекают 1 января.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Если ничего не изменится, то с 1 января наши предприятия должны будут платить налоги в два бюджета: наш и РМ. Все это, на наш взгляд, показывает контрпродуктивность попыток ежегодно продлевать решение одной из сторон на год продлевать вместо того, чтобы заняться поиском двустороннего или многостороннего механизма, который позволял бы эти проблемы решить на долгосрочной основе».
 
Недавно прошла встреча в Бендерах Владимира Ястребчака и Виктора Осипова. Молдавская делегация в качестве приоритетов обозначила проблему молдавских землепользователей в тех селах Дубоссарского района, которые находятся под юрисдикцией Приднестровья. Приднестровская сторона продлила действие правил перемещения, проинформировал своего коллегу Владимир Ястребчак.
 
Молдова и Украина активизировали работу по демаркации границы. У этих государств выработан механизм, хорошо действующий в обычных условиях, но не на украинско-приднестровском участке, заявил Владимир Ястребчак. Он подтвердил готовность ПМР приступить к двусторонней демаркации границы с Украиной.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Есть наша позиция, что наш представитель в том или ином формате должен участвовать в тех площадках, где будут обсуждать проблему демаркации. Но пока не будет приемлемого механизма участия официальных представителей Приднестровья на официальном уровне, вопрос о демаркации Приднестровского участка границы будет требовать дальнейшей проработки».
 
Недавно прозвучало заявление вице-премьера Молдовы Виктора Осипова о целесообразности расширения полномочий Евросоюза и США в переговорном процессе. На сегодняшний день эти стороны в переговорах участвуют в качестве наблюдателей, чьи полномочия ограничены.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Что касается роли и места Евросоюза и США в консультациях, то мы исходим из того, что решение об их участии принималось консенсусом. Есть протокол о правах и обязанностях посредников, который утверждён всей пятёркой участников переговорного процесса. Этот протокол даёт достаточно оснований и возможностей Евросоюзу и США содействовать консультациям, содействовать взаимодействию сторон в соответствии со своими полномочиями. Пока расширять эти полномочия, оснований нет».
 
Владимир Ястребчак на встрече с журналистами говорил о перспективах на будущее. Сегодня стороны взяли паузу. Однако, мероприятия по приднестровскому урегулированию буду проводиться. Уже точно известно, что на берега Днестра прибудут казахи, так как Казахстан в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ.
 
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мы знаем, что у Казахстана есть определенные планы, идеи, тем более, что Казахстан участвовал в ряде мероприятий, которые были организованы по линии ОБСЕ. Ожидаем, что этот год, который был досадным исключением из многолетней практики, когда председатель ОБСЕ посещал Кишинев и Тирасполь, в следующем году мы сможем увидеть министра иностранных дел Казахстана здесь. Думаю, что наши греческие коллеги передадут тот позитивный потенциал, который был накоплен, так что у Казахстана есть широкий простор для работы».
 
Сегодня возможно возобновить консультации заинтересованных сторон в течение двух месяцев. Но сначала необходимо устранить все трудности, которые Кишинёв ввёл в одностороннём порядке, подчёркивают в МИДе Приднестровья. А также вести диалог только на равноправной основе.

ТВ ПМР