НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В ЕС начал действовать Лиссабонский договор

Новости // 11:15, 1 декабря 2009 // 2100
С 1 декабря в ЕС в силу вступил Лиссабонский договор, предполагающий серьезную институциональную реформу ЕС и ратифицированный всеми 27 странами-членами. Договор создает условия для дальнейшей интеграции Евросоюза, упрощает механизмы принятия решения внутри ЕС и расширяет полномочия Европарламента. Одновременно, тем не менее, остается ряд проблем: до сих пор точно не определена роль президента ЕС (председателя Европейского совета) и главы общеевропейского МИДа (высокого представителя по внешней политике и политике безопасности).

По договору ЕС обретает правосубъектность - то есть получает право быть стороной международных договоров в любых сферах своей компетенции. Государства-члены союза сохраняют право заключать международные договора при условии, что они не противоречат соглашениям, заключенным Евросоюзом, а также не относятся к сфере компетенции ЕС. Расширяются и полномочия Европарламента, который отныне на равных правах с Евросоветом будет распоряжаться законодательством союза и его бюджетом. Европарламент также получает право избирать председателя Еврокомиссии.

Лиссабонский договор должен также упрочить права отдельных граждан ЕС, что предполагает Хартия прав и свобод человека. На Чехию, однако, распространяется исключение в части выполнения отдельных положений из Хартии основных прав ЕС, аналогичное тому, которого ранее добились для себя Польша и Великобритания.

Радио Прага