НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы срывают подписание договора ограничения СНВ

Новости // 11:13, 1 декабря 2009 // 1954
 Новый российско-американский договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) вряд ли будет подписан 5 декабря. Как сообщает РБК, такое заявление сделал представитель администрации президента США Иэн Келли.

Согласно сообщению госдепа, Келли отметил, что «на данный момент сторонам важно разработать проект соглашения к концу декабря». Он уточнил, «самое главное — сделать хороший договор».

Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подготовка к подписанию соглашения по СНВ идет с учетом указанных президентами России и США сроков. Он назвал не соответствующими действительности утверждения «непонятно кого» о том, что договор не будет подготовлен в срок.

Напомним, 6 июля на встрече в Москве президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), которое будет основой для нового договора по СНВ. В документе, подписанном в первый день московского саммита, Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов — до 1500-1675 единиц и их носителей — до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

РБК