НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер-министр Молдовы провел встречу с председателем Сената Румынии

Новости // 10:07, 16 ноября 2009 // 1740
Премьер-министр Владимир Филат встретился вчера в Бухаресте с председателем Сената Румынии Мирчей Джоанэ. Стороны обсудили аспекты двусторонних молдо-румынских отношений, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Вы вызвали восхищение всей Европы пониманием, что граждане Республики Молдова имеют право на свободу, демократию, европейские ценности", - сказал Мирча Джоанэ.

Румынский чиновник отметил, что это хорошая новость, что после 20-летия падения берлинской стены рухнул и последний коммунистический режим в Европе. По его мнению, это заслуга нового молдавского политического класса.

Мирча Джоанэ заявил, что, после выборов в Румынии, отношения с Республикой Молдова станут приоритетными. Он предложил организовать в ближайшем будущем в Кишиневе или Яссах совместные встречи двух правительств.

Мирча Джоанэ высказался за развитие двусторонних отношений между двумя странами в целях процветания обеих.

Румынский чиновник подчеркнул, что его страна и в дальнейшем будет поддерживать европейскую интеграцию Республики Молдова.

Премьер-министр Владимир Филат высказался за нормализацию двусторонних отношений, отметив, что Республика Молдова и Румыния будут поддерживать друг друга.

"Мы прошли через драматический период, но полны решимости стать на нормальный путь развития", - сказал Филат.

Премьер-министр также отметил, что роль Румынии в процессе интеграции Республики Молдова в Европейский союз является решающей, и у Кишинева в этом отношении большие ожидания.

Премьер поблагодарил за постоянную поддержку, оказываемую Румынией Республике Молдова, и заверил председателя румынского сената, что его страна может рассчитывать на Молдову как на открытого и честного партнера.

Владимир Филат также высказался за то, чтобы двусторонние молдавско-румынские отношения принесли пользу непосредственно простым гражданам.