НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кандидатуру Мариана Лупу поддержали 53 депутата

Новости // 14:59, 10 ноября 2009 // 1698
Депутатам не удалось сегодня избрать президента Республики Молдова. На эту должность баллотировался кандидат от альянса "За европейскую интеграцию" Мариан Лупу, передает МОЛДПРЕС.

Согласно отчету о подведении итогов голосования, представленному председателем Специальной комиссии по проведению выборов президента Ионом Плешкой, за кандидатуру Мариана Лупу отдали голоса 53 депутата.

Так, кандидат не набрал предусмотренного законодательством количества голосов для избрания на должность главы государства (61 голос), поскольку коммунистическая оппозиция бойкотировала избрание президента.

В этих условиях председатель парламента Михай Гимпу объявил об организации повторных выборов. Законодательство устанавливает, что повторные выборы организуются в 30-дневный срок со дня проведения последних очередных выборов, в ходе которых не был избран президент.

Спикер Михай Гимпу заявил прессе, что знает юридические механизмы, которые позволят избрать главу государства. Он, однако, подчеркнул, что сообщит подробности в подходящее время, заверив, что все будет демократически. Михай Гимпу также высказался за избрание главы государства голосами 51 депутата и подверг критике нынешнее положение закона, предусматривающее 61 голос. Он считает эту норму последствием прежних политических баталий.

Молдпрес