НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Делегация Парламентской Ассамблеи НАТО подготовит доклад о ситуации на Днестре

Новости // 16:15, 5 ноября 2009 // 1627
Сегодня Тирасполь посетила делегация Парламентской Ассамблеи НАТО во главе с депутатом парламента Люксембурга Марком Энджелом. В ее состав вошли также Хамит Хомрис (Турция) и Руксандра Попа (Франция). В Министерстве иностранных дел состоялась встреча гостей с заместителем министра Александром Малярчуком.

  Как сообщил журналистам Марк Энджел, главная цель визита парламентариев в Молдову и Приднестровье – изучить ситуацию на Днестре. Ранее гости встретились с руководством Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования, а также с депутатами Верховного Совета ПМР. По словам главы делегации, в отличие от исполнительного руководства Североатлантического Альянса, члены Парламентской Ассамблеи более свободны в своих возможностях для ведения диалога, который проходит «в духе парламентской дипломатии». Как отметил Марк Энджел, по итогам работы в Молдове и Приднестровье будет подготовлен доклад для Парламентской Ассамблеи НАТО. «Мы хотим, чтобы он был максимально объективным и отражал мнение всех сторон», – сказал глава делегации.

  По словам заместителя главы МИД Приднестровья Александра Малярчука, гостей интересовала история конфликта на Днестре, вопросы развития отношений между Тирасполем и Кишиневом после смены власти в РМ, перспективы возобновления переговорного процесса, а также проблемы, с которыми сталкиваются жители региона в связи с тем, что политическая ситуация не получила пока своего окончательного урегулирования. Парламентариев стран НАТО интересовало также отношение Приднестровья к вопросу о возможности трансформации миротворческой операции на Днестре в миссию гражданских наблюдателей. Тирасполь выступает против реализации такой идеи до окончательного урегулирования конфликта, отметил Александр Малярчук. Эта позиция была зафиксирована на международном уровне в совместном заявлении президентов России, Молдовы и Приднестровья по итогам их московской встречи, состоявшейся 18 марта 2009 года.   

  Как отметил в беседе с прессой Марк Энджел, «мы не привезли каких-либо предложений, мы лишь задаем вопросы и выясняем мнения». Говоря о существующем формате миротворческой операции под эгидой РФ, он отметил, что Российская Федерация – «очень важный партнер для НАТО». «Мы понимаем ту особую роль, которую Россия играет здесь, ее исторические связи с регионом», – сказал глава делегации. Он назвал полезным для прояснения ситуации разговор, состоявшийся в МИД ПМР.

  Подводя итог состоявшейся встречи, Александр Малярчук выразил надежду на то, что доклад Парламентской Ассамблеи не будет дискриминационным для Приднестровья. «Мы рассчитываем на его взвешенность и объективность», – сказал заместитель министра иностранных дел ПМР.

Пресс-служба МИД ПМР