НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Раскрыто самое громкое преступление последнего времени

Новости // 12:35, 5 ноября 2009 // 1983
Раскрыто одно из самых громких преступлений последнего времени – анонимные источники газеты Коммерсант и Интерфакса утверждают, что задержаны подозреваемые в убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Официальные органы эту информацию либо не подтверждают, либо вообще не комментируют.

Убийство, по версии российских спецслужб, совершили два бывших участника запрещенной организации «Русское национальное единство». Во всяком случае, как пишет «Коммерсант», сотрудники ФСБ задержали девушку и молодого человека, которые ранее состояли в РНЕ. Имена задержанных пока держатся в строжайшей тайне. По предварительным данным, непосредственно перед убийством девушка «вела» Маркелова и Бабурову, сообщая об их перемещениях своему напарнику, а молодой человек стрелял в них. Издание напоминает, что участие Станислава Маркелова в делах против националистов и неофашистов следствие считает одной из наиболее вероятных причин убийства. Источник Интерфакса, в свою очередь, говорит, что обвинение будет предъявлено задержанным в ближайшее время. Однако официальные органы пока отмалчиваются: как передает РИА, МВД не располагает сведениями о задержании подозреваемых, а в Следственном комитете при прокуратуре заявили буквально следующее: «данную информацию мы не комментируем».

Российские правозащитники пока не в полной мере доверяют информации о задержании подозреваемых. Они рассчитывают на веские доказательства вины задержанных от правоохранительных органов – как выразилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, «пусть убедят».