НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Либерман попросил Лаврова похоронить в недрах ООН отчет о «зверствах» ЦАХАЛа

Новости // 18:11, 6 мая 2009 // 2271
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман утром 6 мая беседовал по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым. Россия сейчас председательствует в Совете Безопасности ООН. Либерман попросил Лаврова не выносить на рассмотрение Совбеза отчет комиссии ООН о якобы имевших место преднамеренных ударах ЦАХАЛа по объектам ООН в Газе во время антитеррористической операции «Литой свинец».

Приняв 5 мая отчет от комиссии, генсек ООН Пан Ги Мун передал документ Совбезу. Генсек отметил, что ООН больше не будет расследовать действия Армии обороны Израиля в Газе в ходе операции «Литой свинец». По словам Пан Ги Муна, отчет не будет иметь никаких юридических последствий. Несмотря на очевидную однобокость, необъективность и тенденциозность отчета, о чем 5 мая официально заявил МИД Израиля (в документе утверждается, что в 9 эпизодах подразделения ЦАХАЛа умышленно обстреливали школы и другие учреждения ООН в секторе), Пан Ги Мун объявил: ООН потребует от Израиля возмещения материальных убытков.

Лавров пригласил министра иностранных дел Израиля посетить Москву. Либерман, напомним, сейчас проводит турне по пяти странам Евросоюза и 7 мая возвращается в Иерусалим. В ближайшие дни соответствующие отделы МИДов РФ и Израиля начнут согласование даты и программы визита Либермана в Россию.

Портал ISRA.com