НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Остров Змеиный взят под усиленную охрану

Новости // 12:54, 6 октября 2009 // 1499
Президент Виктор Ющенко поручил обеспечить охрану суверенных прав Украины в пределах континентального шельфа в районе о. Змеиный. Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Такое решение Ющенко принял "в связи с вынесением Международным Судом ООН решения по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море", передаёт Украинская правда.

Согласно указу, Кабмин должен "осуществить меры для обеспечения охраны суверенных прав Украины в пределах исключительной (морской) экономической зоны и континентального шельфа в северо-западной части Черного моря по линии в соответствии с географическими координатами, определенными в решении Международного Суда ООН".

Общественность и СМИ, в том числе зарубежные, считают решение суда сокрушительным поражением Украины. Однако МИД и Секретариат президента преподносят решение Гаагского суда как собственную победу. "На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения," - заявил замглавы Секретариата Андрей Гончарук.

newsru.ua