НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

История с географией

Эксперты // 13:20, 4 февраля 2009 // 2572
Международный суд ООН вынес решение о делимитации шельфа в районе острова Змеиный. Румыния получила 79,34% (из 9730 км2) из спорной земли общей площадью 12. 000 км2.

Международный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

При этом, суд не счет необходимым ни подтверждать, ни опровергать статус Змеиного как острова – на чем настаивала Украина, либо необитаемой скалы – это мнение отстаивала Румыния. Суд ограничился тем, что подтвердил исключительные права Украины на 12-мильную зону вокруг Змеиного.

Как и следовало ожидать, мнения о решении суда в Украине высказаны в широком спектре – от «решение суда является объективным» (официальное мнение МИД Украины, которое озвучил пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч) до «налицо государственная измена» (депутат ВР Украины от Партии Регионов, председатель Всеукраинского совета российских соотечественников Вадим Колесниченко).

Если отбросить эмоции и резкие оценки, то итоги работы международного суда ООН выглядят так. Румыния приобрела исключительные экономические права на 79,34% территории, на которой находятся разведанные запасы нефти – порядка в 10 млн. тонн нефти и газа – порядка 10 млрд. кубометров. Украине досталось соответственно  20,66%.

По цифрам Украина, несомненно, в минусе. Но при этом ее права на 20,66% этих запасов подтверждены уже международно. Это дает возможность привлекать сторонние средства и компании для их разработки.

Энергетический, или «нефтегазовый» процесс в Международном суде ООН станет, по-видимому, далеко не последним процессом такого рода. А следующей зоной судебных баталий может оказаться Арктика, где по примерным оценкам может находиться 13% еще не открытых мировых запасов нефти, до 30% не открытых запасов природного газа и 20% - газового конденсата. Наиболее перспективные районы  - бассейны Западной Сибири, восточной части Баренцева моря и приполярной Аляски.

Впервые контуры  конфликта обозначились тогда, когда российские ученые на батискафах "Мир" совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России и попытка доказать, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка (т.е. обосновать права РФ более чем на миллион квадратных километров океанского шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова). Этот шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти залежи доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

С правовой точки зрения тут также все очень непросто. В 1920-х гг. СССР, Норвегия, Дания, Канада и США условились считать воду и острова в пределах полярного сектора каждого государства частью его территории. Понятно, что при таком подходе Россия получила самый большой сектор: между Чукоткой, Северным полюсом и Кольским полуостровом. В этом треугольнике площадью 1,2 млн. кв. км сосредоточено около 100 млрд. тонн нефти. Однако в 1997г. Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой морские экономические границы государств ограничены 200-мильной прибрежной зоной, что допускает двойное толкование ситуации и делает возможным оспаривать ее права на владение "русским треугольником".