НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Остров Змеиный останется украинским

Новости // 17:52, 3 февраля 2009 // 2168
Международный суд ООН вынес решение по делу о статусе острова Змеиный, сообщает УНИАН. Суд пришел к выводу, что Змеиный, о котором спорят Украина и Румыния, не может учитываться в пользу Украины при разделе континентального шельфа.

В решении суда, как сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ", говорится, что "остров не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины".

Между тем украинский МИД, по информации УНИАН, выразил удовлетворение этим решением. Замминистра иностранных дел Александр Купчишин, в частности, обратил внимание на то, что Змеиный "был признан островом с территориальным морем в 12 морских миль". В то же время он отметил, что остров "не был признан релевантным обстоятельством для увеличения исключительной экономической зоны Украины". Чиновник добавил, что в украинско-румынских отношениях теперь "снята последняя проблемная ситуация".

Спор вокруг Змеиного идет между Украиной и Румынией несколько лет. В нескольких десятках километрах от него, напомним, были обнаружены значительные запасы нефти и газа. От того, какой статус будет иметь остров, зависит раздел континентального шельфа между двумя странами.

По версии Румынии, Змеиный фактически является не островом, а скалой, и не может учитываться при разделе спорной территории. Украина, в свою очередь, настаивает на том, что Змеиный является островом и принимается в расчет при определении исключительной экономической зоны. По версии Киева, спорные территории шельфа следует разделить в пропорции 1:3 в пользу Украины.

Напомним, что украинские власти на протяжении последних лет активно застраивали и заселяли Змеиный, чтобы заявления румынской стороны о "необитаемой и непригодной для хозяйственной деятельности скале" оказались несостоятельными. В 2007 году жилой комплекс, расположенный на острове, получил официальный статус поселка.

2 февраля глава пресс-службы МИДа Украины Василий Кирилич, как сообщало агентство УНИАН, заявил, что украинская сторона выполнит любое решение по Змеиному, которое примет Международный суд, сообщает Лента.ру.