НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

К 2012 году тираспольчане обязаны будут создать домовый комитет

Новости // 13:43, 5 октября 2009 // 1636
Подготовка жилого фонда к осенне-зимнему периоду и переход домов столицы в новую форму управления - об этом и не только говорили на заседании домовых комитетов Тирасполя. Такие встречи с главой города стали традицией и проходят с 2005 года, когда в свою силу вступила реформа ЖКХ. Согласно одним из пунктов этой реформы, к 2012 году жители всех домов столицы обязаны будут создать домовый комитет и выбрать управляющую компанию. Такие изменения коснуться только домов, в которых 100% квартир были приватизированы.

Встречи председателей домовых комитетов со столичной властью проводятся с 2005 года, когда собственно и началась реформа ЖКХ. Домовые комитеты - первые детища этой реформы, они должны стать проводниками политики госадминистрации. Но пока далеко не все домовые комитеты и их председатели добросовестно выполняют свои обязанности. Не все горожане хотят, помимо своей квартиры, решать общие проблемы.
 
Ирина Мартохан, заместитель начальника управления городского хозяйства (г.Тирасполь): «Законодательство ставит задачу, чтобы гражданина, собственника жилья, сделать хозяином в своем доме, чему население активно сопротивляется по разным причинам. Где-то это правовой нигилизм, где-то полное недоверие к изменениям».
 
Но количество приватизированных квартир с каждым годом растет, поэтому хотят того жители столицы или нет, а вскоре им самим придется определиться с формой самоуправления, это может быть ТСЖ, ЖСК или управляющая компания.
Подготовка объектов ЖКХ к осенне - зимнему сезону - одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день как для тираспольчан, так и для столичных властей. Именно этот вопрос и стал одним из главных на встрече. Затраты на подготовку муниципального жилья к зиме в этом году составили около 600 тысяч рублей.               
 
Ирина Мартохан, заместитель начальника управления городского хозяйства (г.Тирасполь): «Фактически выполнен объем работы на 88%: промывка, опресовка, изоляция системы. Осталось 12% - такие работы, как остекление, которые можно выполнить позже. В общем, работы выполнены и город готов к эксплуатации в осенне – зимний период 2009-2010 г.г.».
 
Несмотря на обнадеживающие новости о подготовке к зиме, управдомы не забыли поделиться и своими проблемами. Главный вопрос, который был адресован главе госадминистрации, что делать с должниками и злостными неплательщиками.  
 
Добросовестные граждане страдают от несовершенства законодательства, которое не подразумевает применения жестких мер в отношении должников. В соседних странах злостных неплательщиков выселяют и обязывают к принудительным работам.
 
Виктор Костырко, глава госадминистрации г.Тирасполь и г.Днестровск: «Я дам поручение нашему юридическому отделу разработать предложения в Верховном Совете по изменению законодательства в отношении оплаты содержания жилфонда».
 
В завершении встречи подвели итоги конкурсов на звание «лучшего дома столицы» и «лучшей детской площадки». Подарки победителям будут вручены главой госадминистрации на общих собраниях жильцов домов-победителей.
 

ТВ ПМР